9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Турция будет бороться против разделения Сирии

Премьер министр Турции Бинали Йилдирим заявил сегодня, что Турция не допустит разделения Сирии. Это заявление следует признать сенсационным. Ранее Турция неоднократно призывала к разделу Сирии.


Бинали Йилдирим

Начиная с 2012 года произошёл ряд военных столкновений между вооружёнными силами Сирии и Турции. Начался вооружённый конфликт в июне 2012, когда сирийское ПВО над своими территориальными водами сбило турецкий военный самолёт F-4. В октябре 2012 произошли приграничные столкновения турецкой и сирийской армий. В 2013 и 2014 годах произошёл ряд вооружённых инцидентов. А в феврале 2015 колонна турецких войск вторглась на территорию Сирии с целью эвакуации гробницы Сулеймана Шаха, деда основателя Османской Империи. При этом турецкое правительство заявило, что перенесение могилы является временным.
Осенью 2014 году в Турции обсуждались планы вторжения в Сирию. Парламентом была принята резолюция о возможности вторжения на территорию Сирии, а президент Турции Эрдоган заявил, что одна из целей вторжения – отстранение от власти президента Сирии Башара Асада.
В 2013 Турция попыталась наладить взаимодействие с сирийскими курдами. Так, в июле 2013 года турецкие власти обсуждали в Стамбуле с лидером сирийского «Демократического союза» (курдская организация) Салехом Муслимом ситуацию в Сирии. Однако, после военных успехов курдских отрядов, сотрудничество Турции с сирийскими курдами приостановилось. В мае 2014 во время очередного визита Салеха Муслима в Анкару, Турция потребовала чтоб курдские отряды присоединились к суннитской оппозиции а так же «растворили свои автономные анклавы». Интересно, что в 2014 году ряд СМИ, находящихся под контролем турецких властей, озвучивало концепцию пересмотра региональных границ, в рамках которой было присоединение к Турции Сирийского Курдистана.


Карта, распространяемая турецкими СМИ в 2014

Осенью 2014 Турция продавливала план создания буферной зоны на границе с Сирией. Помимо гуманитарных аспектов, план буферной зоны подразумевал создание лагерей для подготовки «умеренных повстанцев», воюющих с армией Сирии.

Летом 2015 года произошло резкое усиление конфликта между Турцией и курдами. Эрдоган заявил, что «никогда не допустит существования курдского государства на севере Сирии». Турция лоббировала проект создания буферной зоны для предотвращения объединения курдских анклавов. Замглавы МИД Турции Феридун Синирлиоглу заявил: «У нас с США есть общее понимание вопроса о создании зоны безопасности. В этой зоне будет находиться арабское население и туркоманы. Все они будут под защитой ВВС в случае возможных атак ИГ, курдской Партии демократического единства или сил режима Асада». Буферная зона создана не была, но турецкие вооружённые силы нанесли ряд ударов по позициям курдских отрядов в Ираке и Сирии.


Карта с проектом буферной зоны

Затем, с конца 2015 до середины весны 2016 Турция планировала провести наземную операцию в Сирии совместно с Саудовской Аравией. Целью операции провозглашалась борьба с ИГИЛ (запрещена в России). Однако другие силы, участвующие в конфликте, имеют другое мнение. Так, в заявлении Хезболлы утверждается: ИГИЛ – лишь повод для вторжения Турции.
Действительно, в начале 2016 года шла очередная волна информационных сообщений о разделе Сирии. Так, США предлагало России разделить Сирию на зоны контроля. Эрдоган так же предлагал России учавствовать в разделе Сирии.
И вот, после ряда попыток расчленить Сирию, правительство Турции утверждает, что не допустит распада страны. «Турция будет играть более активную роль в решении конфликта в Сирии в ближайшие полгода. Это делается чтобы не допустить, чтобы Сирия была разделена на любую этническую основу, для Турции это очень важно», - заявил премьер-министр Турции Бинали Йилдирим.

Интересно сопоставить заявления турецкого премьера с оценками других участников сирийского конфликта. В интервью, данном 4 августа 2016, Шейх Наим Кассем, заместитель лидера Хезболлы заявил, что вероятным итогом междоусобных конфликтов на Ближнем Востоке может стать разделение Ирака и Сирии: «С учётом событий на полях сражений, а также регионального и международного вмешательства я не исключаю, что среди предложений будет идея разделения двух государств». Шейх Кассем отметил, что Асад представляет собой лучшую гарантию от такого сценария: «При президенте Асаде может быть найдено логичное и рациональное решение в поиске политических параметров, которые предоставят оппозиции свои возможности, а режиму - свои, и здесь может возникнуть координация, которая позволит вернуть всё в нормальное русло и восстановить власть в Сирии».



В августе 2016 наблюдатели отмечают резкое обострение курдской проблемы в Турции. Наблюдаются и другие тенденции. В статье от 20 августа «США пошли ну Турцию с Курдами», размещённой на азербайджанском ресурсе haqqin.az Александр Сотниченко отмечает: «Есть совершенно реальная перспектива того, что более 700 километров труднодоступной турецко-сирийской границы превратится в сплошную подвижную линию фронта, при помощи которой США будут оказывать давление на Турцию через своих союзников. И нынешние теракты – лишь первые ласточки масштабного конфликта, который может постигнуть турецкий юго-восток». Однако для осуществления этого плана, - создания подконтрольного Курдистана, США необходимо выдавить войска Асада с территорий, занятых курдами.

Хронику конфликта Сирийской армии и проамериканских курдов, обострившегося несколько дней назад, можно найти здесь: http://online-pulse.livejournal.com/2741.html .

Интересны оценки этого конфликта. Политический эксперт, руководитель пресс-службы сирийского христианского патриотического движения «Сурья аль-Ум» Джордж Малкун заявил 20 августа: «Американцы толкают своих подопечных (курдов), что бы начались проблемы в Эль-Хасаке. Они хотят ослабить давление (со стороны армии на боевиков) в Алеппо. Курды думали, что армия, как всегда не ответит на провокации, и они смогут получить, что хотят, однако авиации нанесла удары по шести их позициям».

Интересно, что так же сегодня, 20 августа, президент Турции, вновь подвергнул критике политику западных государств в отношении своего государства и пригрозил, что в борьбе с курдами, если понадобиться, нанесет удары по северным районам Сирии. В контексте описанных событий такое высказывание воспринимается совершенно иначе, чем ряд аналогичных высказываний, сделанных за последние два года.
У Сирии и Турции есть общий интерес – недопущение создания курдского государства на своих территориях. Как далеко может завести этот общий интерес?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments