9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Политик Поклонская и ересь царебожия



Политик Поклонская, став депутатом Государственной думы России, пообещала держать в готовности свой прокурорский китель. Обещание она выполнила. 2 ноября депутат Наталья Поклонская обратилась к своему бывшему начальнику, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, с рядом инициатив. Среди них – просьбы проверить законность колеса обозрения в Евпатории и разобраться, почему жителям Симферополя не разъяснили причину решения о вырубки деревьев. Но самой нашумевшей просьбой стал запрос о проверке фильма «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. На несколько часов новость об этой провокации захватила информационное пространство России. Событие прокомментировали режиссёр фильма и представители православной церкви. Пришлось дать комментарий и пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Что стоит за этой распиаренной провокацией?

Вначале о формальной стороне вопроса. Какие есть юридические основания для проверки? Дмитрий Песков отказался комментировать ещё не снятую до конца киноленту. Режиссёр фильма Алексей Учитель заявил, что прокуратура уже проверяла материалы киноленты «Матильда» и никаких нарушений не выявила. Министерство культуры не нашло оснований для запрета проката фильма. Коллега Поклонской, первый зампредседатель комитета Госдумы по культуре депутат и режиссёр Владимир Бортко об инициативе проверки киноленты высказался гораздо жёстче: «Это дурацкая идея. Она ничего общего с серьёзными нуждами страны не имеет и к искусству не имеет никакого отношения. В комитет по культуре подобные инициативы не пройдут». Даже Иван Арцишевский, представитель дома Романовых в России заявил, что связь Николая с Матильдой – исторический факт, и ничьи чувства он не оскорбляет.
Статьи УК, по которым был подан запрос – 146 (нарушение авторских и смежных прав) и 144 (воспрепятствование законной смежной деятельности журналистов). Так что солидаризация правнука повара царя Мультатули (начальник сектора РИСИ) в вопросе защиты чувств верующих с Поклонской беспочвенна. Поклонская защищает не христиан, а авторское право и права журналистов.
По заявлениям Поклонской, запрос на проверку фильма она написала потому, что к ней «обратились люди, причем приличное количество граждан - свыше сотни подписей собрали. Данный фильм оскорбляет их религиозные чувства. Реакция людей уже дает звоночек, что что-то там не так. … Государь Николай Александрович является святым».

В чём заключается оскорбление чувств я, православный человек, не понимаю. Августин Блаженный, между прочим один из Отцов Церкви, тоже, как и Николай II, был подвержен действию блудной страсти. Августином Блаженным написана автобиографическая книга «Исповедь», считающаяся одной из вершин патристики. В ней он, среди прочего, достаточно подробно рассказывает о своих внебрачных отношениях. И запрещать её из за этих описаний никому в голову не приходило на протяжении полутора тысяч лет. Это заставляет думать, что запрета фильма требуют отнюдь не христианские религиозные чувства.
Совсем для меня не понятно в чём заключается нарушение авторских прав, если сторонники запрета утверждают, что фильм – фальшивка. А вот заявление о проверке по статье 144 УК заставляет внимательнее присмотреться к новости. Права каких журналистов нарушены?
Поклонская заявляет, что инициатива её обращения к генеральному прокурору исходила от общественного объединения «Царский крест». Кроме группы в соцсети ВКонтакте - https://vk.com/tsarskiy_krest , других представительств у этого общественного движения нет. Первая запись в группе сделана 6 октября 2016 года, то есть движению меньше месяца. Количество подписчиков на 2 ноября 458 человек, на 3 ноября – 513 человек. На утро 2 ноября в группе был только один контакт – координатор движения Александр Порожняков. К вечеру информация обновилась, появился так же Николай Мишустин. Утром 3 ноября Мишустин был назначен контактным лицом, а Порожняков – руководителем движения. Мы наблюдаем аврально проводимую организационную политическую работу.
Политическим лидером движения «Царский крест», выдернувшим его из небытия, является политик Наталья Поклонская. Присмотримся к формальному руководителю этого политического движения - Александру Порожнякову. Зайдём на его публичную страницу соцсети ВКонтакте. Изучение страницы начнём с зимы 2011-2012 года. Посмотрим на эти скрины.





Политическая позиция Порожнякова ясна, это его законное право занимать такую позицию. Но к депутату Государственной думы России Наталье Поклонской вопросов возникает много. Может быть в Украине и считается нормальным для политика заигрывать с майданом. Но в России для политика федерального уровня, члена партии «Единая Россия» это невозможно. Будут ли сделаны какие-то организационные выводы в партии? Или партия «Единая Россия» решила стать второй «Партией регионов»?
Вопросы к протеже Натальи Поклонской Александру Порожнякову я хочу задать в идейной сфере. На его странице размещены следующие записи.




Почему у Александра Порожнякова, яко бы борющегося против оскорблений на религиозной почве, не вызывают отторжения оскорбления на национальной почве? По второму скрину - напомню, что казаки, которых выдали в Лиенце были членами организации СС. В эту организацию их включил лично Адольф Гитлер (см. статью: А. Гитлер. «Казаки. Германские следы на востоке». Официальный печатный орган СС журнал «SS-Leitheft» №1, 1944). И после включения в СС казаки присягали Гитлеру как новому Мессии. Это позиция православного христианина - прославлять отступников? На последнем скрине мы видим символ эзотерического фашизма – «Чёрное Солнце». Хотелось бы знать, почему это люди, поддерживающие болотную площадь и распространяющие фашистские символы пытаются говорить от лица всех православных России.
Перейдём к ереси царебожия. Руководитель движения «Царский крест» активно распространяет идеи этой ереси. То же самое делает и его движение.




Ознакомиться с политической программой ереси царебожия можно здесь. Религиозную, духовную оценку ереси царебожия Русская Православная церковь давала много раз. Приведу лишь слова Патриарха Кирилла и иерейя Даниила Сысоева.

Патриарх Кирилл:
Обращение к каждому человеку с призывом к покаянию есть наиважнейшая миссия Церкви, от которой она никогда не отступит. Но призывы ко всеобщему покаянию за то, что не совершало нынешнее поколение, — есть призывы лукавые, потому что Сам Бог, вернув нам наши святыни, показал, что Он простил наш народ.

Иерей Даниил Сысоев:
Это кощунственное учение о «царе-искупителе» в корне противоречит Новому Завету и учению Вселенской Церкви, на V Вселенском Соборе осудившей ересь Оригена, говорившего о возможности повторного Искупления (хотя этот еретик и не зашёл так далеко, как современные монархисты, ибо он приписывал второе распятие не человеку, а самому Господу Иисусу). Отметим, кстати, что понятие «царь-искупитель» полностью противоречит учению о «не искупленном русским народом грехе цареубийства». Учение о «царе-искупителе» является не просто хлыстовской ересью, но и откровенной хулой на Господа нашего Иисуса Христа — Единственного Искупителя рода человеческого, в том числе и русского народа. Данное учение подпадает под анафематствование недели Православия, осуждающее тех, кто не признает кровь Христову единственным средством оправдания.
Понятно, что движению «Царский крест» не нравится такая позиция Русской Православной Церкви.




Поскольку Александр Порожняков и движение «Царский крест» позиционируют себя как православных, можно предположить, что они являются членами неканонической раскольнической так называемой «Царской православной церкви (Братства царя-искупителя)», агрессивно настроенной по отношению к Русской Православной Церкви.
С учётом всего этого совершенно понятна реакция представителей РПЦ: «Протодиакон Кураев принял сторону Учителя в споре с Поклонской».
Александр Порожняков интересен исключительно как протеже Натальи Поклонской. Своим заявлением о проверке фильма, сделанном по просьбе движения «Царский крест», Наталья Поклонская политически связала себя с ересью царебожия.
Верит ли она в это еретическое учение? Прямого ответа на этот вопрос она никогда не давала. Но Поклонская много раз совершала поступки, ставящие её в опасную близость к царебожию. Самый известный - провокация, сделанная на акции «Бессмертный полк» (см. здесь: http://ruskom.livejournal.com/825236.html ). Последний – политическое заявление об «однажды» произошедшем чуде, совершённым иконой Николая II.

Суммируя, Наталья Поклонская публично связала свою политическую судьбу с ересью царебожия. Эта ересь многократно осуждена Русской Православной Церковью как кощунственное учение, в корне противоречащее Новому Завету.
Протеже депутата Натальи Поклонской (от партия «Единая Россия») – участник протестов на Болотной площади зимой 2011-2012 года.
Реакцию РПЦ мы увидели. Ждём реакции «Единой России».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments