9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Category:

Зачем убивали Альдо Моро?



9 мая 1978 года в Италии был убит лидер Христианской Демократической Партии (ХДП) Италии Альдо Моро. Убийство было осуществлено так называемыми "красными бригадами", - по факту, - неофашисты, за которыми стояло ЦРУ. Локальная цель этого убийства - остановка процесса сближения между левыми и католиками. Но каково место это этого события в масштабе глобальных смысловых процессов? На какую проблематику выводит это убийство?

С фактурой этих событий можно ознакомиться здесь, здесь и здесь. Приведу некоторые цитаты из книги "Террор: вдохновители и исполнители" Э. Ковалёва и В. Малышева. Вначале - о непосредственных исполнителях похищения и убийства политика - "красных бригадах".

Любопытна и сама биография «исторического основателя» «красных бригад» Ренато Курчо. Вернее, некоторые её детали, о которых сам «революционер» предпочитал не распространяться. Прежде чем превратиться в воинствующего «марксиста», Курчо был членом… неофашистской организации «новый порядок»! А в бытность свою студентом поддерживал тесные связи с громилами из крайне правой организации «европейская цивилизация».<...>
Одним из их «теоретиков» стал доцент университета в Падуе Антонио Негри <...>. Доктрину итальянских леваков он изложил в своём «фундаментальном» труде «Пролетарии и государство». Это — путаное сочинение, наполненное псевдомарксистской фразеологией. Сеять смуту, беспорядки, подрывать государственное устройство — таковы главные установки Негри. Он утверждает, что в Италии якобы сложилась «предреволюционная ситуация и задача состоит в том, чтобы немедленно делать революцию». В противном случае страну ждёт неминуемая катастрофа. Инициатива в этой «революции по Негри» должна принадлежать <...> деклассированным элементам, студентам, безработным. Причём бороться они должны <...> против государства вообще <...>. Врагами <...> являются, что, впрочем, вполне логично, все организованное рабочее движение, демократические профсоюзы, коммунистическая партия <...>.
Неудивительно поэтому, что очень скоро объектом нападок для «красных бригад» становятся коммунистическая партия, все демократические силы. И в этом интересы и деятельность правых и «левых» террористов стали сходиться на единой платформе — яром антикоммунизме.


Для кого был опасен диалог католиков и коммунистов? Ковалёв и Малышев, проводя политологический анализ Италии конца 1970-х, делают вывод:
Над Альдо Моро учинили расправу потому, что его деятельность, ни в коей мере не затрагивавшая основ власти буржуазии, противоречила интересам наиболее реакционных её кругов, а главное — заокеанских «опекунов» Италии, любой ценой старающихся не допустить демократических перемен на Апеннинах. <...> В архивах римской прокуратуры хранится письмо, содержащее неопровержимые доказательства того, что «преступление против А. Моро было разработано и спланировано экспертами ЦРУ США».

То есть, Альдо Моро убивали не "классические" капиталисты. Да и как они могли его убивать, если он защищал их интересы, был плоть от плоти "классического" капитализма? Капитализма, который вполне был готов выстраивать отношения с коммунистическими организациями образца конца 1970-х годов (ведь и Рузвельт в США в 1930-х строил отношения с красными). Приведу ещё одну цитату из той же книги:
Тело Моро было обнаружено на виа Каэтани — узкой улочке в старинной части Рима, между виа Боттеге Оскуре и пьяцца Джезу (Иисуса). На Боттеге Оскуре расположено здание ЦК Итальянской компартии, а на пьяцца Джезу — руководства ХДП, Стало ясно, что выбором места экстремисты хотели показать, что их цель — подорвать сотрудничество двух крупнейших политических партий Италии, одним из активных проводников которого был Моро. <...>
Неофашисты его ненавидели. В томительные для Италии недели, когда Моро допрашивали в тайном логове террористов, неофашисты — члены молодёжной организации партии ИСД — НПС «фронт молодёжи» расклеили плакаты: «Моро, ты хотел испробовать коммунизма? Отведай же его теперь… А потом подохни!»
А если вспомнить, что всего за несколько дней до похищения Моро посол США в Италии Р. Гарднер назвал его «самым опасным политическим деятелем Италии», то уже можно сделать вполне определённые выводы…


Эта книга писалась в Советском Союзе. Сейчас, по прошествии нескольких десятилетий, фактура, изложенная в книге воспринимается совсем иначе. Мы гораздо лучше понимаем сегодня что такое США, что такое Европа. Мы видели украинские майданы. И мы видели то, что происходит после них. Сегодня можно спорить о том, - определяют ли неофашисты стратегический курс США целиком, или только частично, но отрицать их роль в глобальных процессах стало невозможно.

______________________________________________________

Чтобы понять современный мир, нужно исследовать процесс его становления, исследовать его генезис. Одно из событий, сформировавших сегодняшний мир - убийство Альдо Моро. Итак, зачем оно было нужно стратегический? В какие глобальные сценарии вписано это событие? Почему ЦРУ нужно было так сильно подставляться (в 1990 году действующий премьер министр Италии вынужден был признать, что убийство Моро было осуществлено законспирированной сетью ЦРУ "Гладио", состоящей из фашистов)?

В 1917 году человечество вступило в новую эпоху - эпоху управляемой Истории. Большевики в России совершили этот прорыв.
В интернационале пелось: "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим <...> с Интернационалом воспрянет род людской". В 1917 году весь мир насилья разрушить не удалось. Он ополчился на Советскую Россию. Осознав произошедшее в 1917, наступление новой эпохи, часть западного капитализма решилась использовать технологию управления Историей для её остановки, а то и разворота. В результате этого появился фашизм, нацеленный на коммунизм. Тогда его удалось победить. Но запрос на фашизм на Западе остался: в рамках развития Истории, победа СССР была неизбежна. А, значит, западу нужно было остановить историю.



Сложилась следующая ситуация. Был мир Истории - как огромный зал. Все по нему как то двигались. С созданием коммунизма появилась возможность выйти из зала Истории в пространство сверхистории. В 1917 году Советская Россия вышла в это пространство. Но вышел из пространства Истории и фашисткий зверь. Только он хотел не сверхистории, а антиистории. Произошла битва между коммунизмом и фашизмом. Коммунизм победил. Но после победы - не сумел восстановиться, потерял исторический драйв. А, понимая, к чему может привести ситуация открытой двери из зала Истории, запер её и встал на страже. Тут метафора перестаёт действовать буквально: СССР оказался как бы одновременно с двух сторон от этой двери. СССР одновременно и вёл борьбу с миром насилья в зале Истории, создавая ОВД. И поддерживал своё материальное существование, договариваясь о чём то с капиталистическим миром. И одновременно двигался в пространстве Сверхистории (яркий пример этого движения - полёт Гагарина).



Но, в результате XXII съезда КПСС, движение СССР в сверхисторическом пространстве замедлялось и вскоре вовсе сошло на нет. Осталась форма - СССР, слабо подпитываемая содержанием (коммунистической идеей). С которым и готов был договариваться Альдо Моро. В чём в этот момент был исторический шанс? В возвращении в Мир, к Народу, Идеи. И ради этого нужен был тот не совершенный СССР. В чём был долг существования СССР? В охране этой двери в сверхисторию от зверя фашизма. Если этот зверь сможет прорваться наружу - мир обречён.

Сегодня зверь оседлал США и несётся галопом. Пытается выбить эту дверь из пространства истории. Прорваться наружу, и оттуда - остановить Историю. Кто не даёт ему прорваться наружу? Россия. Сегодняшняя совсем уж не совершенная, слабая как никогда Россия. Как старое трухлявое бревно, подпирающее дверь, которую хотят выбить. Выбьют - придёт конец человечеству.

Зачем нужно было убийство Альдо Моро? Стратегический оно было нужно чтобы убить, используя метафору бревна, тогда ещё живое дерево Советского Союза, обрубая один из питающих его корней. Ведь политический диалог католиков и коммунистов не мог не повлечь за собой мировоззренческий диалог. А это могло возродить красную идею, дать ей новое пространство для развития. Что неизбежно повлекло бы гибель фашисткого зверя. А вот за это он готов убивать, подставляясь как только можно.



Завершить хочу цитатой из А. Блока:

... Герой уж не разит свободно, —
Его рука — в руке народной,
Стоит над миром столб огня,
И в каждом сердце, в мысли каждой
Свой произвол и свой закон...
Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой...
Кто нанесет ему удар?..
Не ведаем: над нашим станом,
Как встарь, повита даль туманом,
И пахнет гарью. Там — пожар.

Но песня — песнью все пребудет,
В толпе все кто-нибудь поет.
Вот — голову его на блюде
Царю плясунья подает;
Там — он на эшафоте черном
Слагает голову свою;
Здесь — именем клеймят позорным
Его стихи... И я пою, —
Но не за вами суд последний,
Не вам замкнуть мои уста!
Пусть церковь темная пуста,
Пусть пастырь спит; я до обедни
Пройду росистую межу,
Ключ ржавый поверну в затворе
И в алом от зари притворе
Свою обедню отслужу.
Ты, поразившая Денницу,
Благослови на здешний путь!
Позволь хоть малую страницу
Из книги жизни повернуть.
Дай мне неспешно и нелживо
Поведать пред Лицом Твоим
О том, что мы в себе таим,
О том, что в здешнем мире живо,
О том, как зреет гнев в сердцах,
И с гневом — юность и свобода,
Как в каждом дышит дух народа.
Сыны отражены в отцах:
Коротенький обрывок рода —
Два-три звена, — и уж ясны
Заветы темной старины ...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments