9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

США, Саудовская Аравия и "управляемый хаос"

Приходится часто слышать слова "теория хаоса" и "управляемый хаос" в приложении к политическим процессам. При этом люди, говорящие эти слова, зачастую не понимают ни что такое хаос, и что за теория его изучает. С вопросом о сущности хаоса надо разбираться отдельно, сейчас я не хочу затрагивать этот вопрос. Давайте обсудим некоторые применения этой "теории хаоса" к процессам, происходящим в современном мире. А именно - к событиям на Ближнем Востоке.


На рисунке изображены волновые фронты автокаталитических химических реакций, описываемые с помощью "теории хаоса".

Вначале я хочу привести часть комментария члена-корреспондента АН СССР Сергея Павловича Курдюмова к программной статье И. Пригожина "Философия нестабильности" (журнал Вопросы философии, 1991, № 6), данного им по просьбе редакции. Ценность этого фрагмента текста в том, что в нём описан метод управления сложными системами диссипативного типа. (Диссипативная система - система, в которой есть рассеяние, диссипация энергии.)
"Я хотел бы пояснить роль малых флюктуаций на примере из той области физических исследований, которая является предметом моего профессионального интереса. Я занимаюсь исследованием процессов самоорганизации устойчивых структур в нелинейных горящих средах, т.е. пытаюсь вместе со своими коллегами выявить механизмы локализации тепла. Как известно, существенную роль в подобных средах играют диссипативные процессы, размывающие любую возникающую неоднородность. <...>
В некоторых случаях малые возмущения вместо того, чтобы загаситься за счет действия диссипативных процессов, неимоверно разрастается, захватывая обширные области пространства. Это поразительное явление. Представьте себе сплошную открытую среду, т.е. среду, обладающую источниками и стоками энергии. Такая среда неоднородна и в некоем смысле совершенна. Но через некоторое время <...> на ней начинают возникать динамические структуры определенной конфигурации. <...> Следует подчеркнуть, что источники и стоки энергии находятся в каждой точке этой среды, т.е. каждая точка излучает и поглощает энергию. <...>
Возникать могут не какие угодно структуры, а лишь их определенный набор, задаваемый собственными функциями среды. Последние описывают идеальные формы реально возможных образований и являются аттракторами, к которым только и может эволюционировать рассматриваемый объект. <...>
Достаточно лишь возбудить действие внутренних тенденций, и природа сама построит необходимую [необходимую действующему актору, о чём отдельно говорит Пригожин в обозначенной выше статье - 9-terik] структуру. Нужно только знать потенциальные возможности данной природной среды и способы их стимуляции."

Таким образом, "теория хаоса" - это "новый" (новизна, на мой взгляд, состоит лишь в формализации управляющих процедур) метод управления.

Отмечу, что вся эта "теория хаоса" нужна лишь для того, чтобы перевести объект из одного состояния в другое. Поэтому, для того чтобы понять логику действия в рамках применения "теории хаоса", нужно знать и понимать конечный результат, к которому стремится действующий актор.

Для практического использования этого метода управления необходимо:
1) иметь модель реальности;
2) иметь в руках отработанный метод создания "малых воздействий".

О модели реальности.


Существующая ситуация на ближнем востоке и знаменитая карта полковника Петерса.

"Аль-Каида", в общем и целом, - проект Саудовской Аравии, которая она использует в своих интересах. "Исламское государство" - аналогичный проект Катара. В конкуренции этих проектов, явным образом побеждает ИГ - на всём пространстве от Африки до Кавказа и от Европы до Китая. То есть скорость роста ИГ, в значительной степени, определяется, в том числе, скоростью угасания "Аль-Каиды".
Известно о угрозах ИГ захватить Мекку и Медину, разрушить Каабу. В этой ситуации, ослаблять позиции "Аль-Каиды", особенно на ближнем востоке, особенно в Йемене, - означает бить по Саудовской Аравии.
Пока что ограничимся этой примитивной моделью. Кто хочет разобраться в вопросе - рекомендую прочитать статью «Сирия – это лаборатория». Лаборатория чего?, а так же следить за обновлением материала здесь.

Об аппарате для "малых воздействий".

На эту тему этом я уже писал раньше - США усиливают "Исламское государство". Давайте посмотрим на некоторые "малые воздействия".

В 2014 году была создана международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» во главе с США, и в которую, естественно, входит Королевство Саудовской Аравии (КСА). В 2014 году в Йемене началось успешное восстание шиитов-хуситов, которое напрямую бьет по интересам КСА. Аль-Каида - союзник КСА, а йеменская ее часть – «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) - одно из самых радикальных и авторитетных джихадистских структур Ближнего Востока, и основная опорная группа саудитов в Йемене. И вот 21 января 2015 года при помощи американского беспилотника был убит старший руководителя шариатского суда АКАП в Йемене Харис бин Гази аль-Надхари, один из главных критиков "Исламского государства". Через две недели после его убийства йеменская Аль-Каида … присягает «Исламскому государству»! Позиция Саудовской Аравии - союзников США по антиигиловской коалиции серьезно ослабли на ключевом для саудотов йеменском направлении из-за прямого воздействия США.


То есть, отработанный метод "малых воздействий" - убийство с беспилотников людей, обладающих определёнными позициями. На что нацелены эти воздействия?
Предлагаю вспомнить заявление начальника генерального штаба ВС Ирана генерал-майора Хасан Фирузабади:

Самолеты американских ВВС регулярно совершают полеты в аэропорты, контролируемые террористами "Исламского государства" (ИГ), доставляя туда оружие, деньги и продукты питания. <...> "Мы получили донесения, что американские самолеты совершают посадки и взлетают с контролируемых ИГ аэропортов. США не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке ИГ, а затем извиняться за то, что они, якобы, сделали это по ошибке. Американцы на словах утверждают, что они хотят противостоять ИГ. А на деле мы видим другое - они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку", - считает Фирузабади.
<...> "Если Соединенные Штаты честны в своих заверениях, что они не способствовали созданию ИГ, то они могут легко побороть эту террористическую группировку.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1913866


И такие вопросы представителям американского истеблишмента задают отнюдь не только из Ирана.

Какая цель применения этой "теории хаоса"? Цель - перевести систему в новое состояние. Какие последствия этого убийства? Усиление "Исламского государства", усиление Хуситов. Случайно ли то, что США усиливают две эти организации, негативно относящиеся друг к другу? Думаю, что нет. Если цель - столкнуть их, то препятствие - Саудовская Аравия. Если столкнуть их очень нужно - то препятствие нужно устранять. И Саудовская Аравия, понимая это, нанесла за последние дни ряд чувствительных ударов по американским интересам и репутации в регионе. Во-первых, заявление короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, что если Запад не остановит иранскую ядерную программу, то в регионе может начаться "неконтролируемая гонка вооружений". За столь дипломатичной формулировкой стоит угроза передислокации на территрию КСА ядерных зарядов давно изготовленных и оплаченных, которые находятся на хранении в Пакистане. Во-вторых, союзный КСА Египет вынес смертные приговоры бывшему президенту Мухаммеду Мурси и всей верхушке поддерживаемой США исламистской организации "Братья-мусульмане". В-третьих, король Саудовской Аравии Салман, а вслед за ним и лидеры Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана отказался от участия в саммите США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ), который прошел 13-14 мая в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде. Подробнее о ситуации на Ближнем Востоке смотрите в новом выпуске передачи "Смысл Игры-86"




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments