9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Category:

ИГИЛ собирается «очистить» Аравию от шиитов, или ещё один удар по Саудовской Аравии

Что это значит? Какие процессы маркируют эти угрозы?



REGNUM сообщает:
http://www.regnum.ru/news/polit/1929087.html
Саудовское крыло «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) призвало своих сторонников «очистить» Аравийский полуостров от шиитов, передает агентство Reuters.
Ранее боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за два взрыва в шиитских мечетях в Восточной провинции Саудовской Аравии, которые прогремели 22 и 29 мая (г. аль-Кадеех). В результате терактов погибли порядка 25 человек.
В интернете появилась видеозапись террористов, в котором «проповедники» ИГИЛ требуют от собственных адептов «убивать врагов ислама, особенно шиитов». Отмечается, что король Салман не в состоянии защитить страну от шиитов. «Появилась искра. Поэтому вы все должны поддержать огонь. Троны тиранов должны быть сожжены», говорится в 13-минутном ролике.
Напомним, что до нападения на Восточную провинцию «халиф» Абу-Бакр аль-Багдади назвал правящую саудовскую семью «сторожевыми псами Запада и Израиля».


ИГИЛ и раньше угрожало Королевству Саудовская Аравия (КСА). В числе прочего, ИГИЛ пообещало разрушить Каабу. В чём новизна этих угроз? В том, что они направлены на подрыв внутриполитической системы КСА: ваххабитская часть населения КСА вполне разделяет идеологию ИГИЛ, в том числе - отношение к шиитам. Что в этой ситуации делать шиитам КСА, "куда бежать"? Ниже - "религиозная" карта ближнего востока. Шииты КСА - ближайшие родичи Йеменских хуситов, и живут рядом. Что они будут делать в этой ситуации?



Это очередное подтверждение приговора КСА, вынесенного ИГИЛ. Напомню, что отношения хуситов Йемена и КСА так же отнюдь не дружеские. Вспомним о громких разоблачениях военной помощи США "Исламскому государству". В связи с этим - приведу цитату из одного из моих предыдущих постов, "США атакуют Саудовскую Аравию": О чём говорят последние события внутриполитической жизни США? Как минимум о том, что определённая часть истеблишмента США готова сдать Саудовскую Аравию. Как максимум - о том, что по этому вопросу в США уже существует консенсус элит. Что в часть истеблишмента США готова сдать Саудовскую Аравию. Как максимум - о том, что по этому вопросу в США уже существует консенсус элит.

Последние события на ближнем востоке показали, что ИГИЛ по прежнему сильно. Как оно пользуется этой силой? Для эскалации конфликта: как должны реагировать хуситы (являющиеся шиитами) на такие заявления? Таким образом, ИГИЛ подыгрывает хуситам Йемена, а так же, как это ни странно, - Ирану.

Зачем это делается? Чтобы понять - читайте пост США, Саудовская Аравия и "управляемый хаос". Приведу цитату из него:
Какая цель применения этой "теории хаоса"? Цель - перевести систему в новое состояние. <...> Усиление "Исламского государства", усиление Хуситов. Случайно ли то, что США усиливают две эти организации, негативно относящиеся друг к другу? Думаю, что нет. Если цель - столкнуть их, то препятствие - Саудовская Аравия. Если столкнуть их очень нужно - то препятствие устранят.

И, как мы видим, это препятствие устраняется.

P.S. В комментариях new_sociology резонно заметил:
Я бы не спешил с выводами, не то что до устранения, до ослабления КСА ещё довольно далеко. КСА - ключевая страна в мировой энергетике и у США имеются прямые договорённости с КСА в сфере безопасности.
Что до ИГИЛ, то нужно помнить, как лечили боевиков ИГИЛ при чутком участии ныне покойного принца бин Найефа в бытность его главой МВД КСА.


Это верное замечание. Но верно и то, что КСА берут в "клещи". Зачем это делают - чтобы только надавить на КСА, или с более стратегическими целями - это главный вопрос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments