9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Как и зачем США "борется" с "Исламским государством"

В первой половине мая мы наблюдали как США посредством глобальных СМИ создавали себе образ непримиримых борцов с "Исламским государством". Во второй половине мая - победоносное наступление "Исламского государства". Как такое получилось? И зачем это всё было нужно?



В первой половине мая западные СМИ провели массированную пиар – акцию с целью убедить мир в том, что США активно борется с «Исламским государством» (ИГ) и вот – вот победит его. Качественный анализ этих сведений можно найти в статье М.В. Подкопаевой «Проблемы и основы политики «Исламского государства»». От себя добавлю, что, во первых, прогноз М.В. Подкопаевой о скором масштабном ответе ИГ на возникшие проблемы полностью подтвердился (статья написана почти месяц назад). И, во вторых, сообщения западных СМИ о борьбе с ИГ носили настолько бутафорский и противоречивый характер, что возникает вопрос а была ли вообще эта борьба США с ИГ?

Разберём, для примера, один из самых мощных залпов этой информационной войны – сообщение о ликвидации одного из лидеров ИГ, заведовавшего финансовыми нефтегазовыми операциями. Как сообщают информационные агентства, операция по ликвидации была санкционирована лично президентом США Бараком Обамой. После осуществления этой акции, «императору» четвёртого рима был устроен триумф в сенате. А глава Пентагона Эштон Картер заявил:
«Операция представляет собой один из серьёзных ударов по ИГИЛ. Соединённые Штаты продемонстрировали, что они никогда не колеблются перед террористической угрозой, которая стоит перед ними и их союзниками».



Этим спектаклем администрация Обамы укрепила свои позиции на внутриполитической сцене, а США - в очередной раз попыталось представить себя лидером антитеррористического движения.

Но так ли велик этот успех?
Процитирую часть статьи М.В. Подкопаевой:

Немецкое издание Suddeutsche Zeitung, ссылаясь на доклад разведки ФРГ, утверждает, что «террористическая группировка ИГ лишилась почти всех своих месторождений нефти на территории Ирака». Такой вывод немецкая разведка делает на основании фотографий со спутника, показывающих пожары в двух районах нефтедобычи возле Тикрита. Напомним, что в марте-апреле 2015 года между ИГ и федеральными войсками Ирака шли упорные бои за Тикрит и расположенные рядом с городом нефтеносные районы. В результате к началу мая ИГ потеряло город и эти районы нефтедобычи.
Немецкая разведка утверждает, что под контролем ИГ остается лишь месторождение Кайяра недалеко от Мосула. И что добыча нефти, доступная ИГ в настоящий момент, составляет лишь 5 % от добычи, доступной ИГ в прошлом году.


То есть, ответственного за финансовые операции устранили сразу после того, как стало не за что отвечать. Что вполне логично: зачем США лишние свидетели совсем не очевидных (или очевидных?) финансовых сделок?
Во второй половине мая ИГ перешло в массированное наступление. Были захвачены иракский Рамади, сирийская Пальмира, падение Идлиба значительно ослабило позиции Башара Асада на средиземноморском побережье. Интересно, что президент «Института Ближнего Востока» Е.Я. Сатановский (фактура, излагаемая институтом ближнего востока обладает куда большей ценностью, чем его аналитика) заявил, что успехи ИГ в Ираке обусловлены отказом США от борьбы с ним (авиация США в период наступления ИГ не вела боевой работы).

Широкое освещение этих успехов ИГ западными СМИ обеспечивает доминирование ИГ в информационном пространстве, что ещё сильнее его усиливает: современная война многомерна, поток добровольцев и финансов определяется в том числе накалом освещённости событий в официальных СМИ. Только один из примеров результата экспансии ИГ в информационное пространство: "ИГИЛ дошел до Сингапура": члены организации планировали покушение на главу страны".
"Совершить преступление, как утверждается, должен был 19-летний сингапурец Тони Тан, который не мог выехать в Сирию для участия в конфликте на стороне Исламского государства Сирии и Леванта (ИГИЛ). <...> Ли Сиен Лун отметил, что планы ИГИЛа по превращению Юго-Восточной Азии в часть мирового халифата – несбыточными мечтами, однако предупредил, что террористическая организация может добиться укрепления позиций в регионе. «Угроза больше не там, она уже здесь», - отметил премьер."

Напомню так же про Европу с её многомиллионным исламским иммигрантским населением, среди которого идеи ИГ очень даже популярны.
_________________________________________________________________________

Чем это опасно для нас? Если кто то думает, что всё это нас не касается, то он глубоко ошибается. Мир стал глобальным, и то, что происходит на ближнем востоке, напрямую влияет на нас. Так, после наступления ИГ, в Дагестане известный салафитский проповедник Надир Медетов (Абу Халид) опубликовал видеоролик, в котором приносит присягу лидеру ИГ.

http://www.regnum.ru/news/polit/1927453.html
На видео проповедник в камуфляжной форме и с оружием произносит слова присяги лидеру «Исламского государства». При этом Медетов призывает мусульман последовать его примеру. <…> Надир Абу Халид родился в 1984 году в Махачкале. Учился в исламском университете при Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии. Окончил также Мединский исламский университет в Саудовской Аравии, активно занимался исламским призывом. Его лекции пользуются популярностью у салафитской части мусульман Дагестана.
Ранее «Исламскому государству» присягали лишь лидеры дагестанских диверсионно-террористических групп. Так, в ноябре 2014 года присягнул ИГ командир группы боевиков, действующей в Хасавюртовском районе Дагестана, Сулейман Зайналабидов, а в декабре присягу Абу Бакру аль Багдади принес амир Дагестана Рустам Асельдеров. В апреле текущего года в ходе спецоперации в Дагестане были убиты присягнувшие «Исламскому государству» боевики Арсанали Камбулатов, Мугутдин Мазанов и Хасмагомед Чаринов.


Для нас одним из опасных направлений является юг России, а именно - Кавказ. Об одном из путей проникновения ИГ на Кавказ, - читайте в следующий раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments