9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Левацкая провокация: попытка втянуть Россию в ближневосточную войну

За последние несколько дней в мире прошёл ряд прокурдских митингов, посвящённых проблеме обострения ситуации на ближнем востоке и требовавших остановить агрессию Турции в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК). Демонстрации прошли в Париже, Брюсселе, Берлине, Кельне, Автсралии. Не обошли эти митинги стороной и Россию. Но если в Европе демонстрации были «здоровые» и обусловлены естественными причинами, то в России – не здоровые и крайне двусмысленные.
Какие смыслы у этого события? Что значит этот митинг?




Почему курдов поддерживают в Германии понятно – среди эмигрантов, приехавших в Германию из Турции, достаточное число курдов (около миллиона человек). Но почему митинги проходят в Севастополе? На ролике, снятом на демонстрациях в Европе видно, что активное участие в акциях принимают европейские леваки. Причина этого, видимо, в том, что РПК за время своего существования эволюционировала с позиций марксизма-ленинизма через маосизм до социалистического феминизма, комунализма и демократического конфедерализма.



Европейские леваки намертво связаны с леваками на территории бывшего СССР. О природе и истории этой связи подробно написано gurianov_pavel в статьях О бэкграунде левацкого движения России и Украины и О бэкграунде левацкого движения России и Украины - продолжение. Илья Пономарёв - интересующимся темой рекомендую прочитать. Видимо, это и стало причиной проведения этого «митинга» в Севастополе. Так или иначе, «Красная гвардия Спартака» не смогла остаться безучастной и организовала этот «митинг» (такое название сами они дали этому уличному действу).

Какие вопросы вызывает это событие, что заставляет обратить на него внимание?
1. На ближнем востоке идёт очень сложный и очень кровавый процесс. Так на территории Ирака и Сирии существуют зоны хаоса, перманентной гражданской войны, в которой не бывает святых. В частности, большие счета предъявляются и курдам. Зачем нужно влазить в чужую гражданскую войну на строну заведомо не безусловного её актора, зачем нужно солидаризироваться с ним?

2. США последовательно проводит политику поддержки курдов. Более того, ставку в ближневосточном процессе США делает на образование курдского государства. То есть КГС солидаризируется с США?

3. Внутри самих курдов идёт острое противоборство. Причём разные группы курдов ориентируются на разные внешние силы. Так, перед воздушными атаками на позиции РПК власти Турции предупредили ряд курдских группировок о готовящихся ударах. Поэтому поддерживать РПК – значит политически позиционировать себя не только на ближневосточной арене. Поддержка РПК очень сильна в Европе, настолько, что канцлер Германии дипломатически и политически зачищает позиции РПК на ближнем востоке. Аналогичную позицию занял генсек НАТО. «Красная гвардия Спартака» (КГС) солидаризируется с НАТО? Как тогда верить в многократные заявления КГС о том, что они последовательно стоят на позициях антиимпериализма?

4. Де – юре, Турция не признало воссоединение Крыма с Россией, де – факто – признание произошло. Так, турецкий бизнес планирует инвестировать значительные средства в развитие Крыма. Общество в праве поставить вопрос: не присутствует ли среди мотивов проведения этого «митинга» банальная отработка заказа, данного экономическими конкурентами Крыма?

5. Странности в проведении и освещении митинга. Информация о митинге была дана, по крайней мере, двумя ресурсами – группой Hevale: революция в Курдистане и официальным сайтом КГС. Группой Hevale информация доносится быстрее и качественнее, чем на официальном сайте КГС, с сообщением ряда неочевидных подробностей, с большим количеством визуальных материалов. Возникает гипотеза: эти два ресурса принадлежат или одной и той же организации, или двум тесно взаимодействующим организациям.
Группа Hevale: революция в Курдистане вслед за сообщением о митинге публикует следующий материал:



PJAK – аналог РПК в Иране. «Красная гвардия Спартака» солидаризируется с этой позицией дружественной ей организации?
____________________________________________________

Вообще «Красная гвардия Спартака» в Крыму, что называется, глядит на восток. Ниже – фотографии с разных мероприятий, проведённых этой организаций в разное время, взятые из их официальной группы https://vk.com/levoradikal .





А это – сообщение об акции, проведённой КГС во время майдана в Киеве, 16 декабря 2013 года. КГС заняло следующую политическую позицию (ещё раз подчеркну, в это время в Киеве во всю шёл евромайдан): в Казахстане в Жанаозене в 2011 году было коммунистическое восстание, подавленное буржуазией Казахстана. Единственное отличие казахстанской ситуации от украинской – в Казахстане хуже, чем на Украине: «Эта акция — напоминание, что мы также живём в таком же капиталистическом государстве, как и Казахстан. Немного другое соотношение сил — власти и капиталистов. Здесь ещё не закончен передел собственности. Здесь различные группировки буржуазии», — рассказала инициатор митинга Наталья Воронова. А раз так, то нельзя идти на сближение с таможенным союзом.
Делать такие заявления во время евромайдана – это значит солидаризироваться с евромайданом.




А это – более современная позиция Н. Вороновой (взято со страницы ВК Натальи Вороновой):


Ниже - одна из фотографий этого поста:


Под этой фотографией – подпись: «пл. Нахимова, 7 Ноября 2014 г.». Что называется, комментарии излишни.

А это – цитата с сайта «Леворадикал»: «Мы выступаем решительно против попыток представить империалистическое вторжение РФ в Украину и Крым как справедливый акт национальной самообороны и тем более акт антифашистский <...> Неверны заявления <...> о том, что в Украине установилась власть фашистов.<...> На деле в Украине установилась власть национал-демократов».
Наконец, здесь и здесь и здесь «Красная гвардия Спартака» фактически говорит о своём слиянии с "Боротьбой":
Красная гвардия Спартака заявляет о формировании альтернативного центра антифашистского сопротивления в Крыму, создание которого в центральных областях Украины инициировали наши товарищи из партии "Боротьба".
Это возвращает нас к спецслужбистким сюжетам, некоторые из которых описаны gurianov_pavel. Рассмотрим эту тему.
_______________________________________________________________________

Люди, использующие в названии своей организации слова «радикальный» и «гвардия», претендующие на восстание, неизбежно оказываются под пристальным вниманием спецслужб. Тем более если такие заявки подкрепляются соответсвующим антуражем.


Фото из альбома «Антифашистский марш в Симферополе 22 ноября 93 (2009) года» группы «Красная гвардия Спартака». https://vk.com/album-10877122_103808127

Ну дак спецслужбы и занялись этой организацией – здесь, 15 сентября 2011 года Рожин даёт неприкрытую рекламу КГС. Название статьи - «Красная свадьба». Фото – из поста Рожина. (Напомню - в интервью журналу «Эксперт» 27 февраля 2015 года А. Бородай заявил: «А что касается этого Колонеля – это просто смешно. <…> В недавнем прошлом – агент СБУ, <…> теперь вроде как «перешел на нашу сторону». Приезжал в Москву. Даже со своим бывшим куратором – денег просить у патриотически ориентированных бизнесменов.»)


Фото со свадьбы, опубликованное Рожиным.

Обратите внимание на футболку с изображением Сталина – на своих официальных ресурсах КГС проклинает Сталина и сталинизм как подвид империализма. Так где КГС лжёт? Или шизофрения сейчас в моде?
____________________________________________________________

На пересечении спецслужбистко - леворадикальных и «восточных» сюжетов существует следующее событие (информация взята из жж «Классовая борьба»):

В Волгоградской области полицейскими задержан турецкий коммунист-революционер
http://classwar-info.livejournal.com/206379.html
18 июня 2014 года
В Волгоградской области 17 июня «по подозрению в организации и финансировании террористических группировок» был задержан полицейскими 43-летний гражданин Турции. <…> В задержании принимали участие сотрудники местного управления ФСБ и волгоградского отделения Интерпола. <…> По информации волгоградского портала «Высота 102», речь идет об одном из руководителей запрещенной в Турции Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C) Янлинке Левенте. <…> Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP-C), ключевым членом которой якобы является Левент, была основана в 1978 году и объявлена террористической организацией в Турции, США и ряде других империалистических стран. Участники партии выступают за свержение капитализма и установление в Турции социалистического строя, основанного на марксизме-ленинизме.
Согласно данным Федерации американских ученых на 2003 год, DHKP-C имела несколько десятков боевиков в Турции и обширную сеть отделений в европейских странах. <…>
Согласно российскому законодательству DHKP-C не входит в список террористических организаций и никаких правовых оснований считать ее террористической нет. Основатель DHKP-C Дурсун Караташ в свое время получил политическое убежище в Нидерландах, где умер от болезни. <…> Турецкие революционеры должны получать политическое убежище в России.


Другое пересечение – синхронность недавно произошедших событий: 8-9 августа в Европе проходят прокурдские митинги, в это же время «Страны Европы отказываются выдавать Турции 650 боевиков РКК», среди которых есть члены DHKP-C. Вслед за этим происходит нападение на посольство США в Турции, которое осуществили члены DHKP-C. Ясно, что прокурдский митинг в Севастополе возник не случайно и не случайно оказался вписан в такой острый международный контекст. Какие приводные ремни этого события? Точно сказать не могу. Но обращаю внимание на то, как своевременно на Украине вспомнили о своих давних связях с курдами и проектом Курдистана:

Лидеры курдской революции учились в Украине.
09 АВГУСТА 2015-08-11
http://podrobnosti.ua/2051647-lidery-kurdskoj-revoljutsii-uchilis-v-ukraine.html
"Лидеры курдского национального освободительного движения учились в Киеве, в университете Шевченко. В медуниверситете Богомольца. Многие учились во Львове. Сейчас эти люди занимают высокие должности", - говорит президент ассоциации курдско-украинской дружбы Абдулвахаб Дарвиш.
<…> Родилась в Крыму, выросла в Узбекистане. Туда Нелю, как и большинство крымских татар, депортировали. В Ташкенте встретила будущего супруга. <…> В 1961 году началась курдская революция. Муж Нели вместе с будущим первым президентом Иракского Курдистана Барзани отправился воевать. Потом была тюрьма, где довелось побывать и нашей героине. В 70-х - побег в Иран. <…> В девяностых Иракскому Курдистану удалось добиться автономии. Вторым президентом Курдистана стал сын Мустафы Барзани - Масуд. "Да вы с ним близко знакомы… Он вырос у вас на глазах? - Да, да".
<…> В наши дни Курдистан, де-факто, независимый от центрального правительства Ирака. Де-юре - остается автономией. А советские жены революционеров заняли свое почетное место в истории освободительного движения Курдистана.


Могло ли КГБ выпустить жён курдских революционеров из СССР и не поддерживать с ними контакта? Вопрос ритоический. После распада СССР, кому досталось это наследство, завязанное на контакты в среде крымских татар?
___________________________________________________

В итоге: в Севастополе проводится непонятно зачем нужный митинг. Политический смысл произошедшего митинга – жёсткое, радикально прокурдское (а значит – антитурецкое, антииранское) позиционирование в ближневосточном процессе.

Контекст происходящего – обострение ближневосточного процесса и последовавшая за этим российская инициатива по урегулированию ситуации в Сирии; всплеск прокурдской политической активности в Европе; атака курдскими леваками американского посольства в Турции; попытки Украинских спецслужб играть на курдском поле.

Могут ли такие события использоваться в политической игре? Да, могут. Эрдоган попытается политически отыграть атаку курдскими леваками посольства США, политически она ему очень выгодна. В рамках такого отыгрывания прокурдские митинги в Крыму - подарок для США, который может быть использован для обострения отношений между Россией и Турцией, или в предстоящих переговорах вокруг российской инициативы по урегулированию ситуации в Сирии.

Зачем делать такие подарки США?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →