9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Category:

Розыгрыш карты курдского сепаратизма в Турции

Ряд курдских информационных ресурсов сообщил об объявлении «независимости» турецкой провинции Ширнак. На русском языке с новостью можно ознакомиться здесь, здесь и здесь. На других языках - здесь и здесь.


Провинция Ширнак

Сообщения об этом событии стали появляться 10 августа. Приведём русскоязычный текст новостного сообщения, распространяемое в социальных сетях группой "Курдистана Нурани":
О «независимости» турецкой провинции Ширнак объявила Демократическая партия Народов (ДПН). Как сообщает газета Сumhuriyet. Экс-депутат парламента Турции от ДПН Амина Айман заявила, что отныне в Ширнаке не признают легитимность органов власти и правоохранительных органов Турции.
Также представители политического крыла РПК заявили о том, что будут готовить «силы самообороны» и воевать против правительственных войск. В свою очередь глава муниципалитета Ширнака Сархат Кадырхан поддержал инициативу ДПН о «независимости» Ширнака. Руководитель ширнакского отделения ДПН Салих Гувендж заявил, что они не признают власти Турции и никакой приказ, отданный назначенным Анкарой чиновником, не имеет для них какой-либо законной силы.


Текст сопровождён видеозаписью, распространяемой так же и другими информационными ресурсами:

____________________________________________________________________________

Разберёмся в обстоятельствах, в которых сделано это заявление.

Внутритурецкий контекст ситуации.

1. Политический кризис в Турции - парламент не сформировал правительство. На этой неделе проходили очередные переговоры парламентских партий о формировании коалиции в парламенте.

В парламенте Турции сейчас четыре партии:
- Партия Справедливости и Развития - партия Эрдогана, идеология - мягкий исламизм. Считаются в Турции государственниками.
- Республиканская Народная Партия - либеральная проевропейская партия.
- Партия Националистического Движения - пантюркисткая радикальная националистическая партия, связана с фашисткой сетью ЦРУ «Гладио», крайне негативно настроенная к курдам.
- Партия Демократии Народов - прокурдская партия.

http://ru.haberler.com/russian-news-782765/
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган намекнул, что продолжающиеся переговоры между Партией справедливости и развития (ПСР) и Народно-республиканской партией (НРП) ни к чему не приведут, полагая, что не случится ничего страшного, если правительство не будет сформировано. «Мы сохраняем веру в коалиционное правительство, которое сможет проявить волю, необходимую для решения проблем Турции», – сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган в среду. «Очень важно, чтобы идеи премьер-министра совпадали с идеями других сторон, но если этого не случится, это не означает, что он должен покончить жизнь самоубийством», – добавил он. <...> Он также сообщил, что не будет продлевать 45-дневный срок, предоставленный Давутоглу для создания коалиционного правительства.


http://news.day.az/world/604538.html
В Турции пройдут досрочные парламентские выборы, заявил премьер страны Ахмет Давутоглу, передает в четверг телеканал TRT Haber.


ДПН - парламентская партия, обвинение в сепаратизме может иметь для неё очень серьёзные последствия. Тем более в контексте предстоящих выборов.

2. Утром 10 августа было обстреляно консульство США в Стамбуле. По сообщениям СМИ, нападавшие являются членами террористической организации "Революционная народно-освободительная партия-фронт" (DHKP-C) (одна из радикально левых организаций). Общественное сознание Турции связывает организацию DHKP-C с курдами и РПК. В контексте политического кризиса, эта террористическая атака - удар по политическому потенциалу курдских организаций и усиление политического потенциала ПСР (партии справедливости и развития). (Провокации DHKP-C ранее уже приводили к таким результатам.) Кроме того, это событие можно выгодно использовать для проведения антикурдской линии на международной арене.

Это - "местные", "локальные" сюжеты. Рассмотрение ситуации в рамках этих сюжетов показывает, что Эрдогану и ПСР тактически выгодны эти события, поскольку способствуют удержанию и укреплению власти. Объявление независимости турецким Курдистаном сейчас - очевидный фальстарт. Далее - международный контекст ситуации.
____________________________________________________________________________

Международный контекст ситуации.

1. Актуализация начальником штаба сухопутных войск США Рэймондом Одиерном идеи создания иракского Курдистана:

http://topwar.ru/80583-irakskiy-premer-predlozhenie-pentagona-razdelit-stranu-na-chasti-bezotvetstvenno.html
В среду [12 августа] на пресс-конференции генерал Одиерно заявил, что «разделение может быть единственным решением для прекращения конфликта между суннитами и шиитами в Ираке», поскольку «борьба за свои интересы между суннитами и шиитами усложняет ситуацию день ото дня». Пресс-служба иракского премьера аль-Абади выразила по этому поводу недоумение. «Это заявление безответственно и говорит о незнании иракской действительности, – подчеркнули в пресс-службе и отметили, что «иракцы жертвуют своими жизнями ради укрепления единства страны».



Генерал Рэймонд Одиерно

Это заявление лежит в русле предвыборной программы кандидата в президенты США Джеба Буша. Смысловой нерв этой программы - возрождение имперского величая США, реанимация Pax Americana:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2181034
"Я могу вас уверить: в тот же день, как я стану президентом, мы приступим к восстановлению наших вооруженных сил после последних семи лет их демонтажа. В конечном итоге все зависит от военной мощи, которая подкрепляет американское влияние", - подчеркнул Буш.
"В течение нескольких поколений ведомые США союзы, американская дипломатия и американский авторитет сдерживали агрессию и защищали мир. Данных подход должен осуществляться и в наше время президентом, который обладает решительностью", - заявил он.
"Мы способны защитить наш народ, заставить врагов отступить и вновь пустить ход событий согласно нашим желаниям, - отметил Буш. - У меня нет проблем с мягкой силой, если она поддержана жесткой силой".



Большая печать США

Позиция Джеба Буша по курдскому вопросу: "Если я стану главнокомандующим, то сделаю все для того, чтобы курды имели все необходимое для победы над ИГ".
По этой позиции существует консенсус в республиканской партии США:

Рэнд Пол: Дайте курдам страну
11 марта 2015, http://edition.cnn.com/2015/03/11/politics/rand-paul-kurds-kurdistan-country/
Сенатор - республиканец от штата Кентукки, участвующий в президентской гонке, заявил во вторник в интервью Breitbart, что он считает, что США должны не только непосредственно поддерживать курдских бойцов, но и пообещать им создание страны. "Я думаю, что они будут драться как черти, если мы обещали им страну", - сказал сенатор.


Такие предложения имеют историческую традицию:

http://www.regnum.ru/news/polit/1941785.html
В архивах Коминтерна сохранился любопытный исторический документ, относящийся к 1923 году. Это отчет о беседе с английским военным атташе в Тегеране полковником Сандерсом. «Наша задача — расчленить Россию, чтобы было легче ею управлять. На юге нужно создать самостоятельную Закавказскую республику, состоящую из республик Грузии, Армении, Азербайджана и Дагестана. Важно между Грузий и Персией создать свою „Польшу“ в виде самостоятельного Курдистана. Он послужит реальным пугалом то против Персии, то против Турции, да и против Закавказья. В него должны войти турецкий и персидский Курдистан с Тавризским районом».



Джеб Буш

Надо сказать, что Джеб Буш давно и активно использует курдскую тему в публичной политике, позиционирует себя как человека, который наилучшим образом может договорится с курдами (обосновывая свою популярность в курдской среде действиями его родственников, бывших президентами США) (например - этот репортаж foxnews). И курды платят ему взаимностью:

http://rudaw.net/english/world/130820153
Джеб Буш назвал курдов верными друзьями. Заявление Экс-губернатора Флориды Джеб Буша было встречено двумя бурными аплодисментами менее чем за полминуты, когда он назвал курдов Ирака "верными друзьями США", в войне против ИГИЛ. Он выступил в Президентской библиотеке Рональда Рейгана со своей первой внешнеполитической речью с момента вступления 15 июня в борьбу за избрание кандидатом от Республиканской партии на предстоящих в 2016 году президентских выборах. Он заявил, что он даст курдам все, чтобы они стали победителями, если он станет президентом.
(в переводе https://vk.com/kurdistananurani)


Что же главный конкурент Джеба Буша, Хиллари Клинтон? У неё на ближневосточной теме в предвыборной кампании большие проблемы. Это и скандал с нападением на учреждения госдепартамента в Бенгази (сейчас она публикует свою переписку с целью доказать свою непричастность к этим событиям). И обвинения в способствовании росту и развитию "Исламского государства".


Хиллари Клинтон

Какая позиция Клинтон по курдскому вопросу? Около года она призывала помочь курдским женщинам в их вооружённой борьбе против ИГИЛ. Правда, упор делался на том, что это женщины, а не на том, что это курдские женщины. Поэтому это, скорее, вызвано общей логикой её предвыборной программы - борьбы за права женщин.

4 декабря 2014
http://www.diclehaber.com/en/news/content/view/433596?from=1649370909
Курдские женщины воюют на линии фронта против ИГИЛ в Сирии, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы поддержать этих женщин, которые действительно на передовой.<...> Хиллари Клинтон призвала женщин играть более значительную роль в вопросах национальной безопасности в ходе выступления в Джорджтаунском университете, говоря, что женщины являются "проводниками мира и агентами изменений". <...> "Женщины не являются жертвами конфликта", - заявила Клинтон. "Они являются проводниками мира и агентами изменений".


В 2012 году Клинтон занимала следующую позицию:

http://kurdistan.ru/2012/06/09/news-15981_Hillari_Klinton_SSH.html
В своем выступлении на 2-м заседании Координационного комитета, что является наивысшим директивным органом Форума, американский чиновник заявила, что угроза терроризма приобретает все новые измерения и требует срочного и неоспоримого вмешательства. "На территории Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) осуществляет террористические действия, уносящие жизни десятков тысяч мирных жителей. Поэтому США в борьбе против терроризма стоят бок о бок с Турцией", - отметила Хиллари Клинтон.


В решении сирийского вопроса Клинтон склонна опираться на "повстанцев" (в отличии от республиканцев, делающих ставку на курдов и на создание ими своего государства):

10 августа 2014
http://www.theatlantic.com/international/archive/2014/08/hillary-clinton-failure-to-help-syrian-rebels-led-to-the-rise-of-isis/375832/
“Неспособность помочь создать надежную боевую силу из людей, которые были у истоков протестов против Асада — исламистов ли , или атеистов, - все они были умеренные — провал, который оставил после себя огромный вакуум, который джихадисты и заполнии”, - заявила Клинтон.


Клинтон и Буш - ключевые кандидаты на роль президента США. Их заявленные ставки на ближневосточном поле - курдский проект у Буша и проект "умеренной оппозиции" в Сирии Клинтон. Карта курдского сепаратизма в Турции не может не начать разыгрываться между этими двумя группами. Причём результат этой игры во многом определит ход процессов на ближнем востоке на ближайшие несколько лет: сценарий Клинтон в русле "теории хаоса" или сценарий Буша (который сами американцы называют "Pax Americana"). В чём разница между этими сценариями? Сценарий Клинтон - существующими средствами свергнуть Асада. Результат - погружение региона в хаос. Сценарий Буша - создать курдское государство и попытаться опереться на него в регионе. С учётом того, что курды Сирии, Турции и Ирака не всегда способны договориться между собой, такой сценарий представляется утопичным. К тому же все мы видели чем закончилась война с Ираком, затеянная предыдущим Бушем.
____________________________________________________________________________

Приведём цитату из свежей статьи Джорджа Фридмана – председателя Stratfor (частной разведывательно-аналитической компании, которая проводит геополитический анализ и прогнозы в области международных отношений):

http://www.globalaffairs.ru/valday/Strategicheskoe-prognozirovanie-obektivnoe-izmerenie-razvedyvatelnoi-deyatelnosti--17602
С падением Советского Союза претендентов на евразийское господство не осталось, и США отказались от строительства альянсов в пользу устранения единичных вызовов в лице поднимающихся региональных держав. Войны против Сербии, Ирака, Афганистана, Сомали и других стран были направлены на нейтрализацию угроз еще до их возникновения. Такая политика включала нарушение порядка внутри развивающихся стран, подрыв деятельности над-национальных групп типа Аль-Каиды, стремящихся к доминированию над значимыми национальными государствами.
Здесь важно отметить, что, на первый взгляд, США проиграли эти войны. Но такое суждение демонстрирует непонимание основополагающих намерений. С военной точки зрения, целью было не установление контроля над этими странами, но нарушение их внутреннего порядка, создание хаоса и разрушений с тем, чтобы предотвратить малейшую возможность превращения этих государств в региональных гегемонов. Это были не атаки в прямом смысле этого слова, это были атаки, направленные на ухудшение условий в этих государствах. Их целью было не поражение врага, а нарушение порядка в странах до такой степени, чтобы они более не были способны произвести потенциальное наступление. В этом смысле они полностью себя оправдали. Сербия перестала быть региональной угрозой, точно так же, как и Ирак. США использовали свою морскую мощь, для того чтобы беспрепятственно применить силу на расстоянии, а затем удалиться.


С учётом этой концепции Фридмана, можно выдвинуть следующую гипотезу о Курдистане. США и НАТО официально считают Россию главным врагом. Для борьбы с Россией нужно, чтобы руки были свободны, а не заняты на ближнем востоке. Создание государства Курдистан, если оно начнётся в реальности, станет системообразующим для процессов, идущих на ближнем востоке. Создание этого, в значительной степени управляемого, вихря конфликтов, позволит США держать ситуацию на ближнем востоке под контролем и при этом иметь свободные руки для борьбы с Россией.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments