9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Как ИГИЛ преобразует реальность

Россия предложила Западу совместно бороться с ИГИЛ. Запад, провозгласивший ИГИЛ главной угрозой, судорожно отказывается. И даже угрожает резким усилением мощи ИГИЛ в случае, если Россия начнёт с ним бороться. Странная ситуация, не так ли? Каковы её причины?


Сандро Боттичелли. "Карта Ада".

Возникновение ИГИЛ и его превращение в субъект большого ближневосточного процесса обусловлено глубоким духовным кризисом системы мироустройства. Ряд «цивилизованных» стран сегодня не могут сохранить лидирующие позиции в международной политике, и даже не способны решать свои внутренние проблемы. Они не могут этого делать потому, что окончательно разорвали с миром идеального, погрузились в трясину постмодерна. Огонь Христианства на Западе едва тлеет, и уже давно не способен, например, собирать крестовые походы. Идеалы Свободы, Равенства, Братства не способны побудить массы западных обывателей на реальные действия и жертвы - так, сострадания к беженцам из Сирии в Германии, хватило всего на неделю. Даже идея величая, нового Рима, Града на Холме уже не будоражит Запад - элиты США не могут объяснить своему народу, почему нужно использовать вооружённые силы США для свержения Башара Асада в Сирии. Но власть отдавать никто не хочет. И поэтому Запад создаёт и использует организации, подобные ИГИЛ, для удара по конкурентам и укрепления собственных позиций.
Запад предоставил ИГИЛ возможность занять нишу решения неудобных для себя вопросов в системе «разделения труда». Такая стратегия привлечения «дьявола для грязной работы» усиливает неспособность Запада самостоятельно решать свои проблемы. В результате - ИГИЛ усиливает свои позиции, Идеальное в западном обществе ещё сильнее ослабевает, кризис системы мироустройства усугубляется, из за чего Запад вынужден создавать и использовать более мощные «ИГИЛы». Что будет через несколько оборотов этого цикла? Громадный супер-ИГИЛ? Или несколько ИГИЛов, враждующих друг с другом (например - ИГИЛ & союз племён Йеменских хуситов)?
О некоторых скрытых пружинах и механизмах, раскручивающих этот процесс - читайте ниже.
_______________________________________________________________________________________


ИГИЛ создало эффективные технологии пропаганды и идеологической работы. Сегодня ИГИЛ - это бренд, который знают и обсуждают даже далёкие от политики люди. Такая эффективность обеспечивается синтезом архаической, звериной жестокости и современных технологий. Но ролики в сети с отрубанием голов, сожжениями заживо и массовыми убийствами, выполненные по лекалам Голливуда - всего лишь вершина айсберга пропаганды ИГИЛ. Главное - ИГИЛ распространяет по миру идеологию радикального исламизма, прикрываясь идеями социальной справедливости и религиозной праведности.
Идеологическая работа, в первую очередь, направлена на страны западного мира. Будучи грамотно поставленной и организованной, она даёт ИГИЛ ощутимое преимущество, козырь в современном мире. Результат - постоянный приток людей, готовых стать боевиками, значительные суммы собранных пожертвований - до нескольких миллионов долларов в год. Ведётся работа и в русскоязычном медийном пространстве. Русский язык занимает в пропаганде ИГИЛ третье место - после арабского и английского. Согласно осторожным оценкам, в пропаганде в русском языке в ИГИЛ задействовано несколько сотен человек, но ряд экспертов считает, что эта цифра сильно занижена.



В чём причина успешности пропаганды ИГИЛ, почему она так легко ловит человеков? Потому что, как правило, жизнь в современном мире, в первую очередь - Западном мире, не предлагает человеку смыслов. Смысл из жизни изгнан, во главе угла – жизненный комфорт; даже к вопросу рождения детей уже подходят с точки зрения максимизации совокупного жизненного комфорта. Лермонтов писал: «и жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, как пир на празднике чужом». В отсутствии смысла, мечты, идеального, человек звереет, готов пойти даже в ИГИЛ, чтоб получить хоть какие то смыслы. Тем более что система отлажена.
Вот путь молодого человека из Кардиффа, Уэльс. Джунайду Хуссейн, студент университета, круглый отличник, талантливый учёный. Социально активен, мечтает стать первым в истории Великобритании премьером азиатского происхождения. В своих интервью утверждает, что правительство впустую тратит ресурсы на незаконные войны, требует того, чтоб больше денег шло на поддержку молодых людей, чтобы их не уводили по «неверному пути». На вопрос «может ли мир был хорошим местом?», отвечает: «Мир мог бы быть прекрасным местом, если бы только мы избавились от зла. Если бы каждый мог выбрать добро, то зло исчезло». Парень наделён любопытством и политической страстью, чувством правды и волей к "незасыпанию". Когда существовал СССР, у него был путь социализации - пойти к левым у себя в Англии. А сейчас куда, в ИГИЛ? Так он и пошёл в ИГИЛ. В 2013 на волне интереса к религии поехал учиться в университет медицины в Саудовскую Аравию, где его окончательно обработали и завербовали. Около месяца назад на территории Сирии Джунайд Хусейн был уничтожен беспилотником ЦРУ по согласованию с британским правительством.

К этой истории у меня такой вопрос: что если Западу, его элите нужен ИГИЛ, хотя бы для того, чтоб сжигать тех, кого они называют «пассионарной сволочью»?

Но ведь этим сжиганием и свержением неугодных режимов всё не исчерпывается. В результате обострения ближневосточного процесса, между элитами на Западе началась война компроматов и засветок (подробнее - смотрите в следующих постах). И из этой войны мы узнаём многие подробности происходящего, получаем доказательства того, о чего раньше только догадывались. Ниже - один сюжет, тоже из Британии.
Депутат британского парламента от Консервативной партии Надим Захави, этнический курд, рядом СМИ обвинён в продажах нефти, купленной у ИГИЛ.
Ссылка
Британского парламентария Надима Захави обвиняют в продажах нефти, перекупленной на "черном рынке"у террористической группировки ИГИЛ. <...> Представитель Консервативной партии Британии и владелец значительной доли акций в нефтедобывающей компании Genel Energy закупает нефть по очень низкой стоимости — от 12-ти до 30-ти долларов за баррель — на "теневом рынке" Курдистана и перепродает ее по более высоким ценам в европейские страны, Турцию и Средиземноморский регион.
Захави является одним из богатейших жителей и политиков Британии. <...> Его партнерами по бизнесу являются представители регионального правительства Курдистана. <...>
Обвинения против Захави были выдвинуты на фоне растущих предположений об активизации ИГ в Британии, а также о том, что террористы распродают ворованную из захваченных областей нефть на "черных рынках" Турции, Ирака и Курдистана.


Британский депутат-консерватор Надим Захави с премьером Дэвидом Кэмероном.

В общем то, участие Запада в торговле нефтью с ИГИЛ - совсем не новость. Новостью является то, что начали называть по именам операторов сделок. Ещё полгода назад это было невозможно. Об этом не писали ни в отчётах, ни в СМИ.
Информация из отчёта официальной международной структуры - Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), опубликованного весной 2015 года:
http://top.rbc.ru/politics/04/03/2015/54f5c0419a79474b0aa0dc39
Эксперты FATF отмечают, что ИГИЛ представляет собой качественно новый тип террористической организации, для которого вопрос финансирования выходит на первый план и определяет масштаб активности. Как «квазигосударству», ему требуются немалые средства на организационные нужды и инфраструктуру. Играет роль и то, что боевики-исламисты фактически представляют собой «контрактную армию» на 30 тыс. человек, из которых 19 тыс. – иностранные наемники (на декабрь 2014 года). По данным FATF, ежемесячный «оклад» боевика варьируется от $50 до $1500, в среднем $350–500. <...>
Для продажи нефтепродуктов есть устойчивые площадки и контрабандные маршруты. <...>
Модель финансирования «Исламского государства» является на редкость «диверсифицированной» в сравнении с прочими террористическими группами. Поэтому борьба с потоком средств тоже должна быть комплексной. В первую очередь это отслеживание транзакций, адресные финансовые санкции, наблюдение за черным рынком нефти и пресечение спонсирования террористов рядовыми гражданами через социальные сети.​


Что за это устойчивые площадки для продажи нефти и нефтепродуктов?
http://perevodika.ru/articles/25543.html
15 сентября 2014 г.
Во время отчета в комитете по иностранным делам Европейского парламента посол ЕС в Ираке Яна Хибаскова рассказала, что некоторые европейские страны покупают сырую нефть у ИГИЛ. Однако она отказалась раскрыть какие-либо имена, несмотря на давление со стороны некоторых членов Европарламента.


Вместо борьбы с ИГИЛ, Запад во всю использует плоды сотрудничества с ним. И даже не стесняется сам себя разоблачать - в рамках борьбы элитных групп. Причём делают это не какие то отдельные отморозки. Это системный процесс, дающий хорошие барыши участникам. Процесс, который совсем не сводится к фигуре Надима Захави.
http://www.regnum.ru/news/economy/1953417.html
19 Августа 2015
«США и Великобритания секретно финансируют «Исламское государство», а НАТО не только в курсе дел, но и в сговоре с террористами», — цитата из немецкой DWN и испанской La Republica.
По сведениям обеих газет, региональное правительство Курдистана на севере Ирака и турецкие спецслужбы не просто знают о коммерции ИГИЛ — они ее поддерживают, прикрывая контрабандные поставки нефти и в обмен предоставляя салафитам оружие и защитное снаряжение.
«В Курдистане этому никто не препятствует, — сообщает DWN, — сопротивление может стоить слишком дорого, а вот заработать на перепродаже купленной по дешевке нефти — это для коррумпированных чиновников куда более приятный стимул».
Испанская La Republica отмечает также, что «имеется информация и о том, что некоторые британские компании участвуют в сделках салафитов, проводя транзакции. Как сообщается, англотурецкая нефтяная компания Genel Energy, имеющая связи в британском парламенте, получила заказ на транспортировку нефти ИГ на перерабатывающие заводы, находящиеся в собственности курдской фирмы Group Nokan. Последняя контролирует незаконную продажу на территории Турции нефти, принадлежащей салафитам.


Но Запад используется ресурс ИГИЛ не только для банального набивания карманов. Центр нестабильности ИГИЛ начинает порождать и поддерживать новые центры нестабильности. И это - не только где то очень далеко, как "Боко Харам" в Африке, но и совсем рядом:
http://www.iarex.ru/articles/51865.html
2 июля 2015
ИГИЛ поставляет нефть на Украину через Одесский порт. Процесс «крышует» губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. <...>
Сегодня самую дешевую нефть поставляет на «черный рынок» <...> ИГИЛ – по цене 20-30 $ за баррель. И чтобы поставлять ее на Украину требуется всего ничего – порт и нефтяной терминал. На Украине есть единственный такой порт – в Одессе. <...> Михаил Саакашвили поставлен «смотрящим» за поставками нефти ИГИЛ для армии бандеровской Украины, и для этой цели он получил широкие полномочия.


Петр Порошенко и Михаил Саакашвили в Одессе.

Альянс Запада и ИГИЛ со временем только углубляется и расширяется. ИГИЛ и Запад становятся всё более и более необходимы друг для друга. ИГИЛ для запада выкачивает ресурсы с Ближнего Востока, выполняет грязную работу вроде поддержки бандеровцев на Украине, решает внутренние проблемы Запада - создаёт образ врага, который западные элиты используют для управления населением, сжигает западных пассионириев. За это получает свою долю в сделках, имидж непримиримого борца с Западным Шайтаном, приток пожертвований и людей.

И, в общем то, этот союз даже не скрывается. Так, на Западе можно купить туристическую путёвку в ИГИЛ, по которой вас с комфортом провезут по территории ИГИЛ и на английском языке расскажут о происходящем там (в общем это и есть один из вариантов глобализации). И ИГИЛ совсем не активен в реальной борьбе с Западом. Если бы он серьёзно боролся с Западом, то почему, например, до сих пор не воспользовался ситуацией с беженцами в Европе? Что за игра в поддавки?

Помимо прагматических причин союза Запада и ИГИЛ, на мой взгляд, есть в их отношениях и другая, нематериальная, эстетическая составляющая. Сродни той, что была в употреблении блюд из язычков жаворонков. Не удивлюсь, если скоро в "высших кругах" Запада будет модно носить вещи с маркировкой "made in ISIS".
The Times: ИГИЛ берет под контроль хлопковые поля, чтобы снабжать индустрию моды
Парижские подиумы могут стать источником дохода для ИГИЛ: боевики завладели тремя четвертями земель, используемых в Сирии для выращивания хлопка. <...>
Сотрудница, которая занимается оптовыми закупками для некого известного бренда одежды, подтвердила, что проблема реальна. Сотрудница, которая занимается оптовыми закупками для некого известного бренда одежды, подтвердила, что проблема реальна. "Наш постоянный поставщик прислал нам рулоны ткани без маркировки, которая удостоверяла бы ее происхождение. Мы попросили наши цеха ничего не делать с этой тканью, пока мы не получим все сертификаты", - сказала сотрудница, пожелавшая остаться анонимной. <...>
Между тем инсайдеры в хлопковой промышленности утверждают: до недавнего времени ИГИЛ продавало сырой хлопок через посредников в Турции, которая занимает второе место по поставкам в ЕС тканей и третье - по поставкам одежды.
http://www.inopressa.ru/article/10Sep2015/times/cotton.html



Взято с http://www.etoday.ru/2012/09/paris-fashion-week-gareth-pugh-1.php

Понятно, что при всём этом Запад и не собирается уничтожать ИГИЛ.
Пентагон: антитеррористической коалиции понадобится до 10 лет для разгрома ИГ
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2037550
12 июня 2015
Антитеррористической коалиции, возглавляемой США, понадобится до 10 лет на разгром группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил в четверг начальник штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно в интервью телеканалу CBS.
"На решение этой проблемы может уйти три года, пять лет, семь лет, 10 лет. Ее нельзя устранить за одну ночь", - подчеркнул генерал, отвечая на вопросы журналистов о том, как быстро коалиция покончит с экстремистами.



Думаю, нет нужды объяснять, что в сегодняшней мировой ситуации, "через десять лет" означает никогда. А, значит, Запад сделал ставку на погружения мира в воронку хаоса и тьмы, для которых ИГИЛ - всего лишь один из ликов.


Сандро Боттичелли. "Ад, восьмой круг - Злопазухи, или Злые Щели".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments