9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

О рисках военной операции в Сирии

Воздушно – космические силы России проводят военную операцию в Сирии. Сложившаяся международная ситуация заставляет в быстром темпе наносить сокрушающие удары «Исламскому Государству». В дипломатическом и военном отношении эта операция проводится на очень высоком уровне, что не может не радовать. Но можно ли и в дальнейшем сохранять такой высокий темп? Не несёт ли это опасности?



Операция, в военном плане, имеет высокую результативность:
http://regnum.ru/news/accidents/1984357.html
«Не менее трех тысяч боевиков из ИГ, «Нусры» и «Джейш аль-Ярмук» бежали в Иорданию, — говорит источник. — Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов».

http://top.rbc.ru/politics/04/10/2015/56107abd9a79471ab7a4c8e3
Боевики ИГ начали эвакуацию своих семей из Сирии в соседний Ирак после серии авианалетов на город Ракка. … Кроме того, в рядах террористов начались паника и дезертирство.

http://ria.ru/arab_sy/20151003/1296117362.html
Разведка фиксирует, что боевики в Сирии покидают контролируемые ими районы, около 600 наемников оставили позиции и пытаются выбраться в Европу.

Но куда уходят боевики после дезертирства? Ведь не все они едут в Европу. В Сирии воюют тысячи боевиков из России, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Если даже предположить, что всех вернувшихся в Россию обезвредят соответствующие службы, то в других странах ситуация гораздо хуже. Тем более, что в Таджикистане совсем недавно подавлен вооружённый мятеж и запрещена Партия Исламского Возрождения, а в Киргизии только что прошли парламентские выборы.
Е.Я. Сатановский до начала операции ВКС РФ давал следующий прогноз развития ситуации:
Ссылка.
На земле [против ИГ ] будут воевать <…>: армия самой Сирии, части иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), ливанская «Хезболла», курды, друзы, «Армия Махди» из Ирака и хазарейцы из Афганистана, алавитские полевые командиры.

– Враг будет разбит, победа будет за нами?

– Нет. Война перешла в позиционную. Но и это уже хорошо. Боевики, которые недавно расширили своё присутствие в городах Идлиб и Пальмира, не смогут наступать на Алеппо, северную столицу Сирии, и тем более на Дамаск. Не будут в состоянии свергнуть Асада, не смогут организовать резню христиан, друзов, курдов, алавитов. Боевиков постепенно оттесняют на позиции, которые они занимали до начала своего летнего наступления. Но это война на годы или десятилетия. Сирию, как и Ливию или Ирак, уже не сшить. Башар Асад будет контролировать половину территории страны, на которой проживает 80% населения.
Кто противостоит нам в Сирии? А. Хакенбергер в газете Die Welt пишет:
Ссылка.
Между тем в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих особые счеты с Россией: это чеченские исламисты. <…> Три главные чеченские группировки - это "Адшнад аль-Кавказ", "Джунд аль-Шам" и более мелкая "Джамаат Тархана". Все три воюют на стороне сирийского подразделения "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусра" и исламистов "Ахрар аль-Шама", говорится в статье.
Чеченские ультрарадикалы, как подчеркивает Хакенбергер, "представляют двойной риск для Владимира Путина". Они уже не раз совершали теракты в России. Не исключено, что именно наличие 2,4 тыс. боевиков с Кавказа в рядах террористической организации "Исламское государство" послужило причиной для российской интервенции в Сирию. По сути, это "экспортированная война". В Сирии у России есть только один друг - президент Башар Асад, чей режим она спасает от коллапса, все остальные стороны конфликта - будь то радикальные исламисты или умеренные, не участвующие в джихаде, или частично обученные и вооруженные США подразделения "Свободной сирийской армии" - безжалостно уничтожаются, утверждает автор.
Будут ли наши союзники под корень уничтожать эту гвардию ИГ, неся при этом значительные военные потери? Думаю, что нет – они защищают свою родину, и их вполне устроит ситуация, когда чеченские боевики уйдут из региона. Разбираться с нашими проблемами за нас никто не будет. И мы с ними разбираемся. Ниже – статья от 24 марта 2015 года:
http://www.nakanune.ru/articles/110242/
Роман Силантьев: Кадыровцы в Сирии предотвращают создание ИГИЛ в России. Конечно, подробнее об этом сможет рассказать Кадыров и его ближайший сподвижник. Но не секрет, что какое-то количество людей Кадырова действует, уничтожая особо опасных врагов, но, конечно, никаких имен, названий нет, и пусть это останется секретным. Все-таки это операция из тех, которые не предаются огласке полностью, даже спустя 10 лет. Я думаю, одни люди занимаются разведкой и точечным уничтожением определенных товарищей, а другие помогают тем же сирийцам бороться с угрозой. Я думаю, это выглядит так. Я полагаю также, что операция эта длится уже второй год.



Но сейчас ситуация изменилась. В ситуации массового оттока террористов, необходимо давать более масштабный ответ на этот вызов.
http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151002_kadyrov_chechnya
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности чеченских военнослужащих отправиться в Сирию для участия в боях с "Исламским государством".
"Я это не просто говорю. Я как мусульманин, как чеченец, как патриот России заявляю, что в 1999 году, когда республика была охвачена этими шайтанами, которые сегодня существуют, мы дали клятву на Коране: всю свою жизнь будем бороться против них, где бы они ни находились. Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях", - сказал Кадыров в интервью "Русской службе новостей".
Он отметил, что решение должен принять верховный главнокомандующий и президент страны Владимир Путин, добавив, что чеченские военнослужащие готовы к боевым действиям.
По мнению главы Чечни, как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются солдаты, они быстро уберутся оттуда.
"Мы знаем их, мы их здесь уничтожали, мы с ними воевали. И они нас знают", - заявил Рамзан Кадыров.


Война с ИГ – долгое предприятие. К сожалению, победа не может быть одержана несколькими быстрыми ударами. Но эту войну надо вести и надо выигрывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments