9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

КИТАЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПАРИЖСКИЕ СОБЫТИЯ

Каково отношение актуальной китайской элиты к парижским событиям? Узнав это, можно делать прогноз действий Китая на глобальной арене. А так же – понять что то новое о сути происходящих событий.




Газета «Жэньминь жибао», официальное печатное издание ЦК КПК. Статья «Теракт в Париже принёс Европе новые переменные». 15.01.2015

В спокойном мире Европы по-прежнему существуют два скрытых течения: первое – исламский экстремизм, второе – ксенофобное антииммигрантское движение. Атака террористов в Париже произошла в момент столкновения двух течений и лишь добавила переменных к уже сложившейся ситуации в Европе. Корреспондент газеты обратился к двум экспертам по европейским вопросам для разъяснения.

Академик Китайской Академии общественных наук Чжоу Хун:

Перемены международной обстановки лежат в изменениях границ. Это относится не только к государственным границам, но и другим границам влияния. Опасность для Европы в том, что силы исламского экстремизма уже проникли в Европу.

Хун Чжоу прогнозирует усиление интеграционных процессов в Европе. Однако, по его мнению, происходит расщепление интеграционного процесса. Одну линию, классической либеральной глобализации, проводит актуальная европейская элита:

Дальнейшее разрушения границ, обмена данными разведки, усиления сотрудничества по борьбе с терроризмом, что приведет к углублению единения Европы.

Другая линия, проводимая ультраправыми – глокализация:

Ультраправые силы в каждой стране расширят влияние. Они также могут стремиться к транснациональному сотрудничеству.

Что заставляет элиту Европы, и актуальную и контрэлиту, активизировать процесс глобализации? (Спор идёт лишь о модели глобализации, о способе включения регионов в глобальный мир.) Хун Чжоу утверждает:

Главная опасность для Европы – это то, что нет возможности предотвратить общественный перелом. Европа еще не нашла способ решения проблемы неравенства между бедными и богатыми. Европу будут сотрясать беспорядки - изнутри, а не снаружи.

Об этом же говорит и заместитель ректора Китайского института современных международных отношений Фэн Чжунпин:

За последние несколько лет в Европе растут антииммигрантские настроения, главным образом из-за того, что европейская экономика переживает не лучшие дни, а иммигранты превратились в «отдушину для гнева», это происшествие несомненно приведет к эскалации напряженности.

Какие новые переменные принесли в Европу теракты?

Крайне правые партии влиятельны во всех европейских странах. В мае прошлого года подъем крайне правых партий на выборах в Европейский парламент изменил политическую карту Европы.
Вскоре после теракта, лидер правой националистической политической партии «Национальный фронт» Ле Пен заявила, что «они объявили войну против нас». «Они», очевидно, исламские экстремисты. … Некоторые аналитики подчеркивают, что будет рост напряжения сторонников ультраправого течения. Пострадают в первую очередь мусульмане, проживающие в Европе.


Появление новых переменных связано с резким усилением роли ультраправых в политическом процессе в Европе.

Интересен комментарий руководителя Института современных международных отношений при университете "Цинхуа" Янь Сюэту газете «Жэньминь жибао», - в статье, посвящённой России: «Санкциями не решить проблем и не заставить Россию изменить политику». 14.01.2015

В связи с недавней тенденцией к усилению террористических сил Янь Сюэтун сообщил, что терроризм - это метод, а не идеология, он может использоваться различными политическими силами, борьба с терроризмом не должна иметь двойных стандартов. Вопрос о том, как разумно и эффективно бороться с терроризмом, заслуживает глубокого осмысления.

Таким образом, китайский эксперт подтверждает тезис товарища friend:

Может быть, это сразу не покажется очевидным, но эксцессы во Франции и их проекция в России тесно связаны с фашистским госпереворотом на Украине и войной в Донбассе – это сюжеты, разворачивающиеся в рамках единого процесса.

P.S. О процессах, описанных здесь я уже писал ранее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment