9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Кровь для пузыря земли

Хунта перешла в наступление на ряде участков фронта в ДНР. Прежде всего, на направлении аэропорта, но и не только в нем. Сегодня с раннего утра каратели ведут массированный обстрел Горловки и Донецка, что уже привело к массовым жертвам среди мирного населения. Особенно тяжелое положение в Горловке. Подробнее смотрите: Начался штурм Донецка.
Здесь хочу высказать некоторые соображения о причинах этого, о том, почему наступление карателей началось именно сейчас.




Что говорят об этих событиях представители ДНР и киевской хунты.

Захарченко апеллирует к реальности: к наращиванию тяжелых видов вооружений, к интенсивному обстрелу живых кварталов Донецка и Луганска, говорит о попытке хунты взять реванш за тяжелое военное поражение летом.

Захарченко: Киев пытается вновь развязать войну
18.01.2015
http://www.regnum.ru/news/1885504.html
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Киев воспользовался перемирием для перегруппировки своих вооруженных сил и наращивания тяжелых видов вооружений. По его мнению, «речь идет о попытке вновь развязать войну».
Захарченко уточнил, что в настоящий момент по жилым кварталам Донецка и Луганска ведется интенсивный обстрел с применением крупнокалиберных реактивных систем «Град» и «Ураган».
«Понятно, что Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году. При этом на многократные предложения отвести тяжелые виды вооружений от линии разграничения Киев всегда отвечал молчанием», — отметил лидер ДНР.


В отличии от него, Порошенко в выступлениях использует символы и символические действа.
Речи произносятся в символических местах: на майдане независимости после траурного молебна по погибшим. Апелляция к идее украинства, к экспансии этого украинства. Настойчивые попытки заклясть Украину, убедить её в том, что она едина. После речи – шествие.
Обратите внимание, что в своей речи Порошенко замкнул эти символы на «киборгов».

Порошенко уверен, что вернет контроль над Донбассом
18.01.2015
http://www.regnum.ru/news/1885499.html
Президент Петр Порошенко уверен, что украинская власть вернет свой контроль над всеми территориями Донбасса. Об этом глава государства заявил на майдане Независимости после траурного молебна по погибшим. «Украина продемонстрировала, что она является миролюбивым европейским государством. Сегодня ночью наши „киборги“ в донецком аэропорту демонстрируют мужество, патриотизм, героизм, являются примером, как нужно защищать Украину. Мы не отдадим ни пяди украинской земли. Мы вернем Донбасс, мы возродим на Донбассе украинство, мы продемонстрируем, что еще одним чрезвычайно важным фактором нашей победы является наше с вами единство», — убежден Порошенко. Президент считает, что «Украина едина, как никогда».
Около полудня от парка имени Тараса Шевченко в сторону Майдана двинулась многотысячная колонна людей, во главе которой шли представители духовенства, а также общественные и политические деятели.


Сегодня в России политики в своих речах практически не используют символы. Тем более – такие мощные как символ погибших. То, про что А. Платонов писал: «Погибшие, посредством скорбной памяти, тоже подгоняли живых, чтобы оправдать свою гибель и зря не преть прахом». Причины понятны. При правильном использовании этих символов, при правильном апеллировании к ним, в человеке «выделяется» огромное количество энергии: как в виде внешней активности, так и в виде внутренних переживаний. Чтоб эта энергия, движущаяся мощным потоком, не снесла всё на своём пути, а могла быть использована самим человеком, нужна сложная система, которая будет управлять её потоком, система по которой эта энергия будет распределяться. Для общества эта система – мощная идеология. Для человека – сильная сформировавшаяся личность. В раннем СССР это было. И поэтому – можно было использовать такие символы. В процессе перестройки была порушена идеология и разрушены личности. В постсоветской России были сформированы условия, препятствующие образованию у человека личности, способной вынести такую нагрузку. Поэтому прагматические рассуждения в публичных выступлениях использовать можно без ограничений. А символы – только в определённых объёмах.

Если такой системы нет, но символы всё равно задействуются, то выделившаяся энергия сносит общественные структуры, разрушает личность. В пост-евромайданной Украине это сделали. У человека, подвергнутого этому воздействию, происходит «короткое замыкание»: у человека выделившаяся в психике энергия идёт напрямую во внешнюю активность. Сам человек чувствует воодушевление, подъём сил. Если это состояние поддерживается долго – личность начинает разрушаться, тем сильнее, чем больше энергии и дольше воздействие. Прекращение потока этой энергии вызывает «скукоживание» личности, сопровождаемое сильными неврозами. Возвращение потока – инфляцию эго, его раздувание. Одновременно с этим идёт процесс «выгорания» человека: личность «истончается». Для того, чтобы человек оставался энергичным, необходимо использовать гораздо более сильные образы. Что ускоряет процесс разрушения. В результате разрушение настолько сильное, что уже никакие символы не действуют. Человек заканчивается.
То же самое – с общественной жизнью. Начинаются массовые истерии и прочие неприятные вещи. Их результат – судорожные действия толп, не имеющие смысла, порой и вовсе контрпродуктивные. Например – покраски всего и вся в жёлто-синие цвета. Когда прекращается подпитка символом – начинаются массовые неврозы. Кого в них будут винить?

Вспомним, что Порошенко энергию символов погибших, украинства и единства замыкает на «киборгах». Кто такие «киборги»?

Михаил Онуфриенко. Донецкий аэропорт — могильник имени Порошенко
http://www.regnum.ru/news/1885437.html
После заключения перемирия в украинских СМИ одновременно появился рассказ какого-то ополченца ДНР, якобы услышанный оборонявшими аэропорт Донецка вояками хунты по телефону. Именно там по официальной версии было сказано: «Я не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги!». Судя по немедленной реакции лично Верховного главнокомандующего Порошенко, последующий массовый психоз был инициирован свыше. «Наших доблестных защитников аэропорта называют даже враги киборгами за их мужество и стойкость», — вещал на камеры президент.
С тех пор на протяжении многих месяцев именно этот объект был символом для каждого солдата хунты, а обороняющие аэропорт — образцами всего, к чему должен стремиться настоящий бандеровец. Контролируемую хунтой территорию буквально забросали наклейками, плакатами и рисунками помеси человека с роботом жовто-блакытного или черно-красного (бандеровского) колера. В головы солдат и массовки подпевал вбивалась мысль, что именно там решается судьба «Великой Единой Украины», именно там куется близкая победа и вообще, донецкий аэропорт — это «наше всё». И надо признать, вбивалась успешно.


Дальше автор статьи делает вывод о том, что Порошенко аэропорт нужен только для ликвидации остатков Правого сектора. Ясно, что это не так. Для Порошенко донецкий аэропорт – один из последних козырей на поле внутриполитической борьбы. В тот момент, когда российское телевиденье показывало ролики из аэропорта, Порошенко делал заявления:
«Высокопрофессиональные отважные действия украинских „киборгов“ в Донецком аэропорту, очень хорошо организованное руководство войсками, своевременное введение резервов позволили вчера осуществить невозможное [удержать контроль над аэропортом]».

Закончилось время, когда в Realpolitik можно было пренебрегать духовным. Вернулась история. Тот, кто не понимает этого - не верно оценивает обстановку, делает не верные выводы и в итоге проигрывает.

Порошенко очень много поставил на «киборгов». Поэтому потеря аэропорта - слишком тяжелый моральный и военный проигрыш. Враг пошел ва-банк, Донецк штурмуют всерьез.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments