9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Category:

Православные, Войковская и Просвирнин

У нескольких своих знакомых, серьёзно относящихся к православию, не интересующихся политикой, увидел в соцсетях репосты следующей записи:



Видимо, это довольно распространённое явление, поэтому решил разместить здесь краткий комментарий.

Приведу мнение главного редактора "Спутника и Погрома", Е. Просвирнина о «православно-патриотической общественности»:
Я думаю, что всякий русский должен втайне желать завесить всю Россию образами ... и продавать под ними яблоки с брусникой. И испанские громадные луковицы, и чтобы эти луковицы обязательно, обязательно хрустели. Что еще нам надо? Ничего. ... Или православие, которое буквально сочится, выпирает из «Купчихи за чаем». Такое православие прекрасно, оно придает эстетическую завершенность национальной форме жизни.
Нужны попы в школах. Попы в военных частях. Попы на космодромах. Попы в церквях. Попы на складах. Попы в погребах. Попы в холодильники. Попы в попах. ... Нам нужно всю Россию превратить в попов. Пускай Путин станет попом. Кадыров станет попом. Собянин станет попом. И они втроем поведут Всероссийский Крестный Ход из Мурманска во Владивосток. И наступила бы полная бездуховность ... поскольку «православно-патриотическая общественность», дойдя до Владивостока, двинулась дальше прямо в Японское море, в надежде, что оно расступится, как Красное море перед Моисеем, но оно не расступилось, потому что Бога нет. И все потонули. Навсегда. И ... осталось лишь вечное сияние ледяного Чистого Разума, обжигающее и прекрасное, божественное и волнующее, возвышающее и дарующее бессмертие в соединении со стремительными потоками Чистой Мысли. ... И теперь для защиты тех, в тряпках и тюрбанах, озлобленных, пышущих ненавистью и безумием, от нас, рациональных, гуманных, ледяных, они приняли новый закон.
http://sputnikipogrom.com/russia/2362/no_ratio/#.VkJREFCgkjF

Основой русской идентичности должно стать то, что не могут присвоить другие постсоветские народы. ... С жесткой привязкой к православию мы изолируем сразу десятки миллионов атеистов, агностиков и последователей всевозможных постмодернистских культов типа буддизма и саентологии ... Православие, несомненно, сыграло свою роль в формировании русских, но ... не может быть опорной точкой русской идентичности. ... Русская литература. Именно она делает нас русскими (при этом религиозные темы в ней занимают достаточно маргинальное место — вспомните великий русский роман с главным героем-священником. Ах да, нет такого). ... Реальность XXI века (карательные походы Москвы против бунтующих регионов ...) окончательно перестанет вписываться в ... нарратив про «войну с фашизмом» ... Я думаю, что ... празднование 9 мая никак не объясняет, почему мы обстреливаем бунтующий Новосибирск с провозглашенной в нем Сибирской Народной Республикой снарядами со спорами сибирской язвы. ... Сам по себе девятомайский дискурс имеет тенденцию к оборачиваемости и плохо подходит для обслуживания карательных экспедиций против бывших советских республик.
https://sputnikpogrom.t30p.ru/post/Vsemirnii-russkii-narodnii-sobor-i-Deklaraciya-russkoi-identichnosti.aspx

Когда я слышу что-то про религиозное возрождение, про «Русь Православную», про «русский — значит, православный», мне хочется лишь схватиться за голову и завыть: ".Что ж вы творите, кретины? Неужели вас история ничему не учит?"
http://sputnikipogrom.com/history/4803/eunuchs_magicians/#.VkJREVCgkjF

С этим явлением православным людям предлагают заключить союз? Конечно, взрослый человек имеет право дружить с кем хочет, но не надо потом удивляться результатам этой дружбы. Тем более что:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments