9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Россия прекратила сотрудничество с США по охране ядерных объектов



Запад ведёт против России беспрецедентную холодную войну. Есть ли понимание этого у российской власти? Предпринимает ли она какие то действия? И правильны ли эти действия? Для ответа на эти вопросы вначале нужно понять что токае холодная война.

Холодная война - это многомерное противостояние. Две её важнейшие составляющие – военная и экономическая. Над противником должна дамокловым мечом висеть угроза военного поражения. Одновременно наносится удар по экономике. Остальные измерения холодной войны – так же очень важны. Среди них - коррумпирование элиты противника, разыгрывание национальных и религиозных карт и многие другие.



Данным решением укрепляется собственная военная безопасность. Будем надеяться, что вслед за этим будет нанесён и экономический удар по противнику: после того, как с ядерных объектов ушли люди США, появляется возможность не продавать ядерное топливо с этих объектов в США.

Что было:
Российско-американская программа повышения уровня защиты российских ядерных объектов (Cooperative Threat Reduction Program), предложенная сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром, действует с 1993 г. Современные системы сигнализации и охраны за счет США были установлены на объектах ВМФ, в местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на гражданских атомных предприятиях. Программа включала стажировки российских ядерщиков и инспекции российских объектов специалистами США.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/36004531/rossiya-sokratit-yadernoe-sotrudnichestvo-s-ssha-nyt


Что стало.

Двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества с США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах прошли в Москве в декабре. Соглашение о разрыве отношений в этой сфере было подписано 16 декабря. <…> В переговорах принимали участие почти 40 человек, занимающих ведущие должности в указанной сфере, отмечалось в итоговом документе. Среди них были представители Минэнерго США, его лабораторий, занимающихся атомным оружием, Пентагона, Госдепартамента. С российские стороны <…> присутствовали чиновники, отвечающие за разнообразные направления ядерной безопасности – от уничтожения атомных подлодок до контроля за вооружениями. По словам участников, заключительные переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления двусторонних отношений и в которую США вложили почти $2 млрд. <…>
Согласно официальному «протоколу встречи», подписанному в декабре сторонами, были отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. Российская сторона также проинформировала о прекращении с 1 января 2015 года совместных работ по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, на которых хранятся оружейные ядерные вещества. <…> Остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах.
В ноябре The New York Times сообщала о том, что Россия намерена свернуть многие программы в области ядерного сотрудничества. Издание ссылалось на заявления главы «Росатома» Сергея Кириенко, который говорил, что в «текущих обстоятельствах» он считает маловероятным заключение новых контрактов в атомной сфере. <…>
США с 1991 года помогали России обеспечивать безопасное хранение оружейных урана и плутония, чтобы предотвратить их хищение и попадание на черный рынок ядерных материалов. С тех пор при помощи американских специалистов были уничтожены сотни боеголовок и атомных подлодок. С помощью США выплачивались зарплаты сотрудникам ядерных объектов, проводились мероприятия по укреплению безопасности и обучению персонала. <…>
Россия и США решили продолжить ограниченное сотрудничество в третьих странах, использующих высокообогащенный уран российского происхождения. Обе стороны также продолжат работу по обеспечению безопасности промышленных источников радиоактивных материалов, из которых можно собрать так называемую грязную бомбу.
http://top.rbc.ru/politics/19/01/2015/54bd39cc9a794706ce3ecd72


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment