9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Христианство на современном Западе



Обсуждение темы духовности на современном Западе очень быстро выходит на тему взаимоотношений современного Запада и Христианства. Избежать этой темы невозможно хотя бы по историческим причинам. Кроме того, если будущее мы видим за некоторым синтезом религиозности и коммунизма, в условиях России - в первую очередь христианства и коммунизма, - то темы судеб христианства на современном западе, их взаимодействия, приобретают особую роль.

Предлагаю вам прочитать отрывок статьи Хуана Мануэля де Прады "Русская надежда":
http://inosmi.ru/politic/20151120/234487117.html
Единственная форма диссидентства, которую наша эпоха не приемлет, это призыв к соблюдению христианских норм, поскольку в них, как утверждал тот же самый Честертон, содержится динамит, способный обновить мир в любые времена. Тот, кто решается выступать в пользу этих христианских норм (то есть, по-настоящему выступать с диссидентских позиций, которые наша эпоха отвергает), немедленно сталкивается с поношениями со стороны либералов, социал-демократов, консерваторов и сторонников прогресса. Все они служат одному хозяину.
В этой статье Мануэль де Прада фактически фиксирует наличие поляризации воцерковлённой среды Запада: тех, кто "решается выступать в пользу христианских норм, способных обновить Мир", и тех, кому не нужно это обновление Мира. Приведём примеры позиций обоих сторон.
http://lenta.ru/news/2015/11/22/believe_or_not_believe/
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил, что теракты в Париже пошатнули его веру в бога. Об этом он рассказал в интервью в передаче Songs Of Praise на «Би-би-си» в воскресенье, 22 ноября. По словам главы Церкви Англии, его первой реакцией на серию нападений во французской столице были «шок и ужас», сменившиеся глубокой печалью. «Субботним утром (на следующий день после терактов — прим. «Ленты.ру») я гулял, молился и вопрошал "Господи, почему это происходит? Где ты во всем этом?» — заявил архиепископ, отметив, что случившееся «пробило брешь в его вере».


«Смерть Томаса Бекета», Мастер Франке, 1424 г., Гамбург

С другой стороны:
http://fr.reuters.com/article/topNews/idFRKBN0TG11920151127
http://www.riposte-catholique.fr/riposte-catholique-blog/tribune/les-aigles-deplumes-de-la-mort-aiment-le-diable
В Лионе отстранили от службы одного традиционалистического пастора, который на страницах журнала «Рипост Католик» ("Riposte Catholique") сравнил актёров терактов с их жертвами.
В статье «Орлы смерти любят дьявола», с намёком на название группы, игравшей в Батаклане, и одной их песни с названием «Поцелуй дьявола» ("Kiss the Devil"), священник, отец Эрве Бенуа написал:

«Посмотрите фотографии слушателей несколько секунд перед драмой. Эти бедные дети «Поколения БоБо» (прим. переводится как «Богемная Буржуазия») в экстатическом трансе. Это живые мертвецы. Их убийцы - зомби, обкуренные гашишем - их сиамские близнецы-братья. Та же самая потеря корней, та же амнезия, тот же инфантилизм, то же бескультурье». Это не возвращение средневековья, вопреки тому, что говорят придурки, это постмодернизм во всей своей абсурдности.

По всему миру всё острее и острее становится конфликт между теми, кому нужен Человек и теми, кто делает ставку на расчеловечивание.
Обновить Мир, вывести человека из состояния живого мертвеца - очень сложная задача. Найдётся ли у таких людей, как Эрве Бенуа для этого решимость Данко?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments