9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Банкротства в энергетическом секторе. "Iron Hell"?

Рейтинговые и консалтинговые агентства прогнозируют волну банкротств в энергетическом секторе в 2016-2017 годах. Кому это выгодно?



В начале 2016 года произошло резкое падение цены на нефть. Рейтинговые и консалтинговые агентства начали пересматривать прогноз по энергетическому сектору. Так, в конце прошлой недели рейтинговое агентство Moody’s начало пересматривать прогнозы по 120 крупнейшим нефтегазовым компаниям, 69 из которых – нефтяники США. Всем из них грозит понижение рейтингов.
Стоимость высокодоходных облигаций нефтяных компаний США упала до минимума за двадцать с лишним лет. Эксперты ожидают волну банкротств, сообщает Вести Экономика.
При текущей цене на нефть, колеблющейся в районе $30 за баррель, лишь несколько нефтяных месторождений сланцевой нефти в США остаются прибыльными. В то же время, с 2007 по 2015 года сланцевые компании США продали бондов (долговых ценных бумаг с фиксированным доходом) более чем на $240 млрд и, в результате падения цен на нефть, вынуждены направлять до 80% денежного потока только на обслуживание этого долга.
"Большая тройка" рейтинговых агентств США прогнозирует: в 2016 – 2017 годах произойдёт волна банкротств, пик которой придётся на нефтяные и газовые компании. А консалтинговая компания Deloitte, входящая в "большую четвёрку" аудиторских компаний предполагает, что владельцам сланцевых компаний придется не только отказываться от инвестиций и открытия новых проектов, но и продавать свои активы за бесценок для того, чтобы не обанкротиться.

Эти прогнозы открывают нам новое измерение проходящего нефтегазового кризиса. Кто воспользуется его результатами? "Выжившие" нефтяные кампании? Нет. Главные бенефициары - банки, которые за долги заберут нефтедобывающие компании. Или скупят по дешёвке. Так или иначе, прибыль банков на этой афёре будет колоссальная: ведь за время падения цен никто не вкладывался в развитие нефтяной отрасли, не проводил дорогие геологоразведочные работы. А, значит, уже в среднесрочной перспективе будет значительный рост цен, вызванный физическим недостатком нефти в промышленности. Почему это афера? Потому что именно банки так низко опустили цены на энергоносители.
Не является ли эта нефтяная история лишь прологом к чему то большему? Ведь мировая экономика очевидным образом "заваливается". Во время экономических кризисов прибыль получают крупнейшие игроки - за счёт поглощения более мелких. И чем острее будет кризис, тем выше будут прибыли. "Основной секрет зарабатывания денег состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь," - говорил Джон Дэвисон Рокфеллер. Ну дак она и польётся. А нефтедобыча в ситуации, когда в мире начинает массово литься кровь - хорошая стартовая позиция для захвата мирового господства.
В начале XX века Джек Лондон написал книгу "Железная Пята". Эту книгу много критиковали на Западе: мол предсказания не сбываются. Ну дак они и не могли сбыться: когда возник Советский Союз, Человечество вышло в сверхисторический этап, в эру управляемой истории. Коммунистический проект нёс в себе частицу света, того самого, который тьма не объяла. Потушили этот свет? Получайте.
Вы кричите о невозможности, так позвольте мне показать вам неизбежное. Неизбежное же не только в том, что все ваше племя мелких капиталистов обречено на вымирание, — к такой же вымирающей породе относятся и крупные капиталисты вместе с трестами. Помните: поток развития нельзя повернуть вспять. Он течет все дальше и дальше — от конкуренции к концентрации, от малых объединений к большим, а от больших к еще большим и большим. <...>
Нанеся поражение пролетариату, промышленные короли взялись за средний класс. Ассоциации предпринимателей, которые еще недавно помогли олигархии расправиться с рабочими организациями, теперь сами оказались ее жертвой. Среди крушения и гибели, постигшей мелких дельцов и промышленников, уцелели только тресты, — и не только уцелели, но и развили кипучую деятельность. Они сеяли ветер, чтобы пожать бурю, — ведь буря сулила им неисчислимые богатства. И какие богатства! Чудовищные! Чувствуя себя достаточно крепкими и устойчивыми, чтобы выдержать натиск стихий, которые сами же они выпустили на волю, они шныряли среди обломков кораблекрушения, вылавливая из пучины все, что могло им пригодиться, беззастенчиво грабя свои жертвы. Акции американских предприятий продавались за бесценок, и тресты скупали все, что ни попадется, прибирая к рукам все новые и новые отрасли промышленности, наживаясь на разорении средних классов. И вот летом 1912 года среднему классу был нанесен решающий удар. Даже Эрнест был поражен тем, как быстро это совершилось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments