9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Кто победит в новой войне?

Во время войн XX века, воюющие стороны соревновались в скорости развития: побеждал тот, кто обеспечивал наибольшую скорость духовного, социального и научного прогресса. В сегодняшней холодной войне всех против всех конфликтующие стороны соревнуются в скоростях регресса. Раньше выигрывал тот, кто развивается быстрее всех. Сегодня выиграет тот, кто развалится последним.


"Берег скелетов" в Намибии

Вначале - цитата из нашумевшего интервью Сороса, которое он дал в феврале 2016:
«Путинская Россия и ЕС участвуют в гонке со временем: вопрос в том, кто из них рухнет первым...»
http://www.rbc.ru/politics/11/02/2016/56bc51039a79474b8f8b4a3f
Помочь Путину удержаться во власти мог бы коллапс Европейского союза, распад которого освободил бы Россию как минимум от части наложенных на нее санкций. «Более того, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от разделения Европы и воспользоваться связями с тщательно взращиваемыми им антиевропейскими партиями», — отмечает Сорос. <...> Путин, как «гениальный тактик», не мог не воспользоваться возможностью ускорить распад Евросоюза.
Исходящую от ИГИЛ угрозу Сорос считает преувеличенной, в то время как Россию называет соперником ЕС в «гонке на выживание».
Сорос также заявлял, что зачинщиком Третьей мировой войны может стать Китай, которому также угрожает распад. По его мнению, если Китаю не удастся переориентировать экономику на удовлетворение внутреннего спроса вместо экспорта, есть «вероятность», что его правители начнут внешний конфликт, чтобы предотвратить распад страны и удержаться у власти.

Послушаешь Сороса в феврале - решишь, что единственный в мире островок стабильность - это США. Однако, вот что о положении США говорил тот же Сосрос летом 2015:
Партнерство с Китаем во избежание мировой войны
New York Review за 9 июля http://inosmi.ru/world/20150623/228735149.html
Как мы дошли до такого мирового беспорядка? В период холодной войны в мире доминировали две сверхдержавы. Каждая в определенной мере управляла своими союзниками и сателлитами, избегая прямой военной конфронтации с другой стороной, потому что знала, насколько опасно взаимно гарантированное уничтожение. Это была безумная система, но она работала. Она порождала местные военные конфликты, но при этом не допускала мировую войну.
Когда распалась советская империя, у Соединенных Штатов появилась возможность стать единственной сверхдержавой и гарантом мира во всем мире. Но они оказались не на высоте положения. <...> После ее [холодной войны] окончания межпартийное партнерство распалось. Обе партии продолжали говорить об американском суверенитете, но теперь уже редко соглашались подчинять его международным обязательствам.
Затем в 1997 году группа неоконсерваторов заявила о том, что Соединенные Штаты должны использовать имеющееся у них военное превосходство для навязывания другим своих национальных интересов. Они создали аналитический центр под названием «Проект нового американского века» для продвижения «глобального лидерства США». Но это был неверный подход: при помощи военной силы нельзя править миром. <...> И тогда Соединенные Штаты утратили свое верховенство. У «Проекта нового американского века» продолжительность жизни оказалась примерно такой же, как у гитлеровского тысячелетнего рейха: примерно десять лет. <...>
А вот что касается финансовой стороны, то здесь было налицо явное единодушие по поводу роли Америки в мире — так называемый «вашингтонский консенсус». Он стал господствовать в 1980-е годы при Рональде Рейгане и Маргарет Тэтчер. Этот консенсус пользовался мощной идеологической поддержкой со стороны рыночных фундаменталистов. У него якобы имелась научная основа в виде гипотезы эффективного рынка и теории рационального выбора. И этим консенсусом эффективно управлял Международный валютный фонд. Он представлял собой в большей степени тонкий компромисс между интернациональным управлением и национальными интересами, нежели точку зрения неоконов о том, что военная сила превыше всего. <...> Это был подлинный триумф рыночного фундаментализма. К сожалению, научные основы данного подхода оказались непродуманными. Нерегулируемые финансовые рынки изначально нестабильны. <...> Это весьма драматично продемонстрировал крах 2008 года.
По случайному совпадению, в 2008 году также закончилась эпоха американского политического превосходства, и начался закат Вашингтонского консенсуса. В это же время пошел процесс финансовой и политической дезинтеграции, в первую очередь давший о себе знать в микрокосме Евросоюза, а затем распространившийся по всему миру.


Корабли бывшего Аральского моря

Позиция Западных элит и Сороса как их яркого представителя, которому поручено озвучивать некоторые моменты, ясна. Ну а что думают в России? Думают примерно то же самое. Как пример: ниже - реакция аналитического сообщества России, близкого к правительству, на выступление Медведева в Мюнхене:
Все ждут «идеального шторма»
Петр Скоробогатый «Expert Online» 18 фев 2016
http://expert.ru/2016/02/18/kto-stalkivaet-rossiyu-i-ssha/
Каков реальный контекст разговора великих держав, рассказал Дмитрий Евстафьев, специалист по локальным конфликтам и военно-политическим проблемам, профессор Научно-исследовательского института Высшей школы экономики. <...>
Действительно все политические силы – и США, и Индия, и Китай, и последние вменяемые люди в Европе – нынешнюю систему экономических и политических отношений похоронили. Все ждут нового, никто не знает, что это будет, но все понимают, что старая система экономических и политических отношений мертва. Ее гальванизируют периодически для решения «частных» задач, но не более того. <...> Все ждут абсолютного глобального финансового кризиса, «идеального шторма», и, собственно, вся борьба происходит вокруг того, кто первый начнет «сыпаться». Кто первый начнет сыпаться, тот и будет оплачивать «продолжение банкета», он же и будет «виноватый» с потерей репутации и «кредитной истории». Это, своего рода, «обратная финансовая пирамида». Собственно, Россию поэтому так и подталкивают к тому, чтобы прекратить платить внешние долги. Нашим партнерам было бы выгоднее потерять некоторую полувиртуальную, в сущности, сумму, но найти «крайнего», виновного в начале обвала глобальной финансовой системы. <...> Глобальный обвал может начаться с формально незначительных экономических субъектов, особенно, если они оперируют не виртуальными «триллиардами», а вполне реальными ресурсами и суммами. <...> Слишком много скрываемых в том числе и виртуальной реальностью диспропорций.

Есть ли в окружающем мире что то реальное? Радикальный исламизм вообще и ИГИЛ как его яркий представитель утверждает, что он то и есть настоящая реальность. Но имеющиеся у нас данные говорят о другом: на проверку оказывается, что хоть и кровь они льют настоящую, а сами - картонные.


Человечество и постчеловечество в Латинской Америке

И так, получается, что все "серьёзные люди" сегодня притихли и ждут "идеальный шторм". Готовятся к обустройству мира в пост-катастрофической ситуации. И даже этого не скрывают. Чем грозит человечеству этот шторм - тоже в общем никто не скрывает: ценой будет мировая, уже ядерная война.
Многие силы делают ставку на сценарий катастрофы. А когда ставки сделаны, - дальше "только бизнес, ничего личного". Те, кто сделал такую ставку будут играть в пользу катастрофического сценария, зачищать свои инвестиции.
Получается, основное противоречие сегодняшнего дня - противоречие между человечеством и пост человечеством. И это противоречие существует не только в духовной сфере, но и, как показано выше, и в материальной. Пока что старый мир, человечество сопротивляется постчеловечеству. Конечно же, лидером сопротивления является Россия. И вокруг неё уже начала сформировываться какая то, пока что очень рыхлая, но уже существующая конфигурация сил, представляющих человечество. В неё входит, например, Иран, борющийся с ИГИЛ. Встреча Патриарха и Папы Франциска на Кубе(!) - элемент этой конфигурации.
Есть ли у нас шанс победить? Ведь вечная оборона бесперспективна. Шанс победить есть. Но для этого надо предоставить альтернативный проект развития Человечества.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments