9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Оккультизм и синергетика

Под синергетикой в общественном дискурсе СССР 80-х годов понимали комплекс идей нелинейной науки, в первую очередь - приложений математики, химии, физики. На синергетику возлагали надежды в понимании многих явлений природы. Этот комплекс идей не оправдал надежд, и в начале 90-х ему на смену пришёл новый, называемый комплексностью. На этот совершенно нормальный процесс научной динамики наложилось очень скверное явление - сращивание с разного рода оккультными практиками. Это явление существует и сейчас. Так, недавно встретил приглашение на лекцию одного "интеллектуального" кружка постмодернистов, в программе которого значилась лекция (или тренинг?): "Синергетические медитации для пассионариев". Откуда взялось это явление - хочу порассуждать ниже.


Андрогин - Ребис

Сразу оговорю, что буду рассматривать только специфические российские источники оккультизации, не трогая общекультурологические предпосылки.
Ясно, что в позднем СССР были фатальные недочёты в идеологической работе - иначе СССР бы не рухнул. В чём природа недочётов, на мой взгляд, достаточно подробно написано в книге "Красная весна" (рецензия на книгу). Понятно, что враги России не могли это не использовать. Ниже - описание того, как именно это делалось.

В.Д. Поремский (1909-1997) - один из основателей, стратегов и активных деятелей "Народно-Трудового Союза российских солидаристов (далее - НТС), в течение 18 лет — председатель НТС. До 1941 занимался молекулярной химией. Возглавил Национальный Союз Русской Молодёжи - будущий Французский отдел НТС. Поремский, как председатель Французского отдела НТС, в начале 1930-х годов стал членом Совета НТС. Одной из задач Французского отдела стала борьба с проникновением советской агентуры в эмиграцию. В 1941 Поремский задержан Гестапо. Освобождён в апреле 1945 после вмешательства Власова. Автор «молекулярной теории» НТС. Ставку в развале СССР делал на научно-техническую интеллигенцию (ставка, в общем, оказалась верной). Вёл картотеку приезжавших на Запад из СССР учёных.
Поремский считал, что путь в будущее для НТС лежит в «новом мышлении». Чтобы изменить сознание у людей, воспитанных в «научной» традиции, он предлагал использовать синергетику, понимая её как интегральную науку, основу солидаризма. Из статьи Б. Пушкарёва в «Новом журнале» (эмигрантский толстый журнал, издаётся в Нью-Йорке с 1942 г.) «НТС. Мысль и дело. К 80-летию НТС и 65-летию издательства “Посев”» (март 2011): «Последним делом жизни В.Д. Поремского в России стала организация, при участии академика С.П. Курдюмова и других учёных, в январе 1996 г. форума по синергетике, которую они рассматривали как научную проекцию солидаризма».
Какое содержание этой проекции? Из книги В.Д.Поремского «Стратегия антибольшевицкой эмиграции»: «Синергетика ... установила, что увядание живых систем, выражающееся в ослаблении организующих их функций, достигнув критической точки (развилки), не обязательно обрекает систему на уход в небытие. Система может скачкообразно трансформироваться, обрести новую жизнь на базе новой структуры. Иной структуры, но не любой, а той, которая заложена как бы в генах материала, из которого она сложена. В случае человеческого общества этот материал – человек, обладающий памятью о своем прошлом. … Самое интересное в этом открытии заключается в том, что гибель системы или ее трансформация одинаково вероятны, т.е. оба исхода имеют одинаковую вероятность осуществления - 50%». Не останавливаясь на критики весьма спорной оценки 50%, хочу обратить внимание на суть солидаристкого подхода. Будет ли человек так играть в рулетку тем, что действительно любит? А сыграв один раз, сколько ещё раз будет повторять эту игру? А главное – это позиция всех, или только Поремского? Ведь он был не один.

Как уже отмечалось выше, в конце жизни Поремский создал «Московский синергетический форум» (1996). Центральная тема форума – экологическая концепция «устойчивого развития», в разработке которой принимал участие один из соучередителей форума - Н.Н. Моисеев (по личной просьбе М.С. Горбачёва). Участие Поремского в экологическом движении не ограничивается организацией синергетического форума: ряд статей В.Д. Поремского, например одна из последних «Меч и золото», посвящены обсуждению происходящего экологического кризиса а так же его преодоления путём интеграции стран в «структуры материкового масштаба», создания на их основе «элит мирового калибра» с последующим переходом к управляемому развитию. Интересно отметить, что Н.Н. Моисеев так же предрекал миру транснациональных корпораций глобальный экологический кризис, который заставит их перейти к осуществлению концепции «устойчивого развития».
В.И, Аршинов, один из организаторов форума, - заметная величина в российском «синергетическом» сообществе, утверждает, что ряд связей отечественной нелинейной науки с западными коллегами организовывал Поремский, ещё в конце 80-х. По словам Аршинова, в выстраивании контактов с Поремским активное участие принимал С.П. Курдюмов, директор ИПМ им. Келдыша. Какие контакты нужны были в конце 80-х – начале 90-х российской науке на Западе? Ведь непосредственно научный обмен и так существовал.



Если и искали каких-то контактов, то только с зарубежными властными центрами. Важно, что и Н.Н. Моисеев, и С.П. Курдюмов, при всём признании их научных заслуг, – не то поколение, которое строило здание советской науки. Делали это другие люди, в первом приближении – поколение С.И. Вавилова, А.Н. Несмеянова, М.В. Келдыша, С.П. Королёва, И.В, Курчатова и т.д. (которое, в свою очередь, опиралось на предшествующее поколение, сформировавшееся ещё в имперской России). И строилось это здание в тот момент, когда люди от науки участвовали в управлении страной, - когда создавался ракетно-ядерный щит. Одной из главных задач, поставленной перед советской наукой, и которую она сама перед собой ставила, было создание этого щита. И он был создан. После этого советскую науку стали «отодвигать» от власти в СССР. А наука на Западе, в США? По крайней мере для части научного сообщества ключевой задачей было разрушение СССР. Если Поремского можно назвать учёным (а, например, Аршинов его так называет), то это учёный именно из этого сообщества. Входили ли в него Хайек, Попер, Тойнби? Осталось ли это сообщество у власти сейчас?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments