9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Category:

Николай Степанович Бушманов

Какое то время назад узнал о существовании «Берлинского комитета ВКП(б)» во время Великой Отечественной Войны.


Николай Степанович Бушманов - создатель «Берлинского комитета ВКП(б)»


Справка от МК
Берлинский комитет ВКП(б) сформировался в 1943 г. Организаторы - полковник Николай Бушманов, старший политрук Андрей Рыбальченко, лейтенант Григорий Коноваленко, старший лейтенант Фёдор Чичвиков, сержант Николай Антипов, лейтенант Иван Калганов, военный инженер Александр Сержантов, старший лейтенант Владимир Тимошенко, капитан Падунов, бывший учитель Николай Казбан. Они распространяли листовки о фронтовых победах и разоблачали лживую пропаганду врага. Примерно весной 1943 г. через Чичвикова и Рыбальченко Комитет установил связь с подпольщиками группы Ахмета Симаева, а затем с группой пленных из лагеря Вустрау во главе с Мусой Джалилем. Для связи со «своими» в 1943 г. Н. Бушманов отправил подпольщиков за линию фронта с мандатом Берлинского комитета ВКП(б), но их арестовали. Самого Н. Бушманова арестовали в июне 1943 г. Он пережил войну, вернулся на родину и умер в 1977 г.

Восхищаюсь мужеством этих людей, их любовью к Родине. Совершенно не хочу проблематизировать их подвиг. Но хочу обсудить один аспект существования этой организации.

О существовании этой организации узнал изучая биографию Тимофеева-Ресовского - крайне неоднозначного человека. Тимофеев-Ресовский получил многие пионерские результаты, заложившие основания современной генетики. Большую часть этих исследований он провёл, работая в Германии с 1927 по 1945. Одним из методов его работы было исследование радиационных мутаций. Специально для этих исследований в Германии был изготовлен радиационный реактор. В круг общения Тимофеева-Ресовского входила элита Абвера.

Сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий, член подпольной организации «Берлинский комитет ВКП(б)», созданной Н. С. Бушмановым, был арестован гестапо и погиб в концлагере.

Бушманов до войны готовился для нелегальной разведки в Японии, возможно – на замену Рихарду Зорге. Считается, что в сентябре 1941 он был назначен начальником штаба 32 армии, через месяц попал в плен в Вязьменском котле. Немцам было известно, что Бушманов готовился для разведки, его пытались перевербовать, пытали. Сделав вид, что готов к сотрудничеству, Бушманов создал подпольную антифашисткую сеть в Германии. Участвовал в организации Российской Освободительной Армии (РОА) в Германии. После войны был осуждён. По воспоминаниям родственников Бушманова, допросы во время следствия проводил лично Абакумов.

Для меня неясно, попал ли Бушманов в плен, или был послан в Германию с каким-то заданием. Если был послан, то зачем? Только для работы с элитами Германии. Так можно объяснить его активное участие в создании РОА, его связь с Тимофеевым-Ресовским, поразительную успешность разведсети Бушманова и ряд совпадений и намёков этой истории с произведениями массовой культуры, например фильмами «Щит и меч», «Вечный зов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments