9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Category:

Россия и коммерческий космос

Объем мирового рынка космических услуг сейчас составляет около 400 млрд долл. в год и ежегодно растет примерно на 5%. На этом рынке Россия, на сегодняшний день, представлена, в основном, в сфере транспортировки грузов на околоземные орбиты. Однако, на долю запусков ракет и поддержание работы спутников, приходится менее 10% космического рынка. Остальное сосредоточено в сфере связи, навигации и дистанционного зондирования земли.


ЖРД замкнутой схемы

Существующие позиции Россия занимает благодаря созданному в СССР заделу в области двигателестроения и ракетостроения. Первенство в создании ракет СССР удерживал благодаря гению советских ракетчиков. Они, глубоко понимая физические процессы, происходящие во время космического полёта, создавали остроумные, изящные, надёжные и дешёвые конструкции. Правомочно говорить о том, что советская космонавтика развивалась интенсивным путём, а американская - экстенсивным. Так, например, в СССР ЖРД с дожиганием генераторного газа были сделаны ещё в 60-х, в США только сейчас к ним подступаются. США могли себе это позволить: размер их экономики превышал советский.
Однако, развитие науки, в частности материаловедения, не остановилось после распада СССР. Новые материалы позволяют создавать конструкции, менее изящные чем наши, но имеющие сравнимые характеристики.

Важный аспект сегодняшней космической гонки - её коммерческий характер. Сегодня даже такая экономика, как США, не может себе позволить спонсировать развитие космических технологий в полном объёме - на столько всё разрослось вширь. Кроме того, в реалиях сегодняшней России, других способов сохраниться российской космонавтике кроме как захватывать долю в коммерческом рынке космических услуг, нет.

Часто приходится слышать критику проекта Space-X, дескать технически это излишни сложно, и поэтому проект никогда не окупится. Однако, на мой взгляд, этот проект уже во многом окупился для США: поднятая шумиха, а так же несколько удачных полётов новой ракеты серьёзно усилили давление на и без того обваливающийся рынок пусковых услуг. Пройдёт несколько лет, и эта "ресурсная экономика", основанная на эксплуатации Протонов, разработанных в 60-х, закончится. Оправдаются ли тогда надежды на "Ангару"? Думаю, в полной мере нет. А значит, необходимо искать другие источники для финансирования российского космоса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments