9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Германия, США и исламисты



Германия отказалась от поставок оружия в Саудовскую Аравию. Официальная причина - нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. Но так ли это?

Сама новость:
Германия запретила поставки оружия в Саудовскую Аравию
http://www.regnum.ru/news/polit/1887986.html
Германия запретила немецким оборонным предприятиям поставлять вооружения в Саудовскую Аравию, передает издание Bild.
Причиной решения называется нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. В Берлине опасаются, что вооружение может попасть в руки террористов. Правительство ФРГ отказалось от комментариев.
Уточняется, что это решение принято в среду, 21 января, германским Советом национальной безопасности, в который, помимо канцлера Ангелы Меркель, входят вице-канцлер Зигмар Габриэль и семь министров правительства Германии.
Саудовская Аравия — один из основных импортеров немецких вооружений. В наступившем году Эр-Рияд был готов купить у Берлина пять подводных лодок за €2,5 млрд. В 2013 г. Эр-Рияд закупил в Германии оружия на €360 млн, а в 2012 г. Bild писала, что Саудовская Аравия заинтересованы в приобретении 600-700 танков «Леопард 2» германского производства на $10 млрд.
По данным опроса, проведенного Bild, 78% немцев считают, что Берлин должен прекратить такие поставки, 60% полагают, что нужно разорвать любые торгово-экономические связи с этой страной.
Как пишет Business Insider, Саудовская Аравия занимает 25-е место в мировом рейтинге мощности вооруженных сил, уступая Ирану, но опережая Сирию. Армия обороны Израиля занимает в этом рейтинге 11-ю строку, опережая армии Италии, Египта, Бразилии, Пакистана и Канады, но уступая Турции, являющейся членом НАТО.
Германия занимает третье место в мире по объему поставок вооружений после США и России.


Повлияет ли это на стабильность региона? Если и повлияет - то в худшую сторону: для всех заинтересованных лиц это сигнал, что отношения Саудовской Аравии со своими западными партнёрами не столь безоблачные, как были раньше. Кто то, например некоторые элитные группы других заливных монархий, Ирана или Пакистана, и вовсе может решить, что запад делает ставку на падение саудовского режима. И начать действовать.

Может ли это помешать "попасть в руки террористам" современного оружия? Нет, не может. Во-первых, такого оружия в Саудовской Аравии скопилось не мало. Во-вторых, другие страны, например США, - не запретили поставки оружия.

Единственный разумный вывод - мы наблюдаем самострел. Германия отказывается от контрактов на десятки миллиардов долларов. И делается это в нынешних неблагоприятных экономических условиях, в момент, когда все ждут вторую волну мирового экономического кризиса, более мощную, чем в 2008 году. Добавим к этому, что теряя такие контракты Германия оказывается вытесненной из региона другими игроками. Региона, позиции в котором она удерживала всё последнее столетие.

США заставили Германию ввести санкции против России. Чем выкрутили руки германской экономике. Продолжая метафору, можно сказать, что сейчас Германии со стороны США нанесён удар финкой.
Почему можно утверждать, что именно США нанесли этот удар? Во - первых, "ищи того, кому выгодно". Кто может продать саудитом столько оружия? Только Россия и США. А у кого они будут его покупать? Для тех, кто не догадался - смотрите мой пост: Король умер. Как это может повлиять нас.

Как США осуществляют такие действия? Тем кому интересно - советую смотреть статью Ю.В. Бялого: "Обновлённый концепт Американского доминирования".


Какие выводы можно из этого сделать? Европа фундаментально не субъектна. Делать ставку на договоры с европой - бессмысленно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments