9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Categories:

Мусульмане как инструмент трансформации Европы



В Европе происходит переформатирование политического пространства. На смену выхолостившим себя движениям приходят другие, идейно накалённые. Многие из этих сил, например новые правые, фундаментально антигуманистичны. Это первая особенность процесса переформатирования. Вторая особенность – его лавинообразный характер: когда какая-нибудь из таких новых сил проявляется в мире, начинает разрывать ткань существующей реальности, борясь за место под солнцем, вслед за ней в образовавшийся разрыв проходят и другие силы. То есть процесс разрушения старого мира модерна новым миром происходит по законам нелинейной положительной обратной связи. Здесь хочу рассмотреть один из таких сюжетов.

Дальнейшее изложение основано на работе Соерена Керна, старшего аналитика по вопросам трансатлантических отношений в мадридской Группе стратегических исследований (Grupo de Estudios Estratégicos), посвящённой исследованию влияния на политические процессы в Европе мусульманского электората. А именно – на избрание Олланда.

Не секрет, что большинство мусульман поддерживает на выборах партии левого толка. Причины этого носят как социально-экономический характер, так и идеологический характер (например, мусульмане приветствуют политику мультакультуризма, последовательно проводимую евро-социалистами). Так, по данным опроса французских избирателей проведенного компанией OpinionWay для парижской газеты Le Figaro, 93% французских мусульман проголосовало за Олланда 6 мая. С другой стороны, опрос показал, что только 7% французских мусульман проголосовали за Николя Саркози.

Каково абсолютное выражение этих статистических данных? Около 2 миллионов мусульман приняли участие в выборах 2012 года, а это означает, что примерно 1.7 миллиона мусульманских голосов ушли Олланду. При этом, Олланд победил с преимуществом в 1,1 миллиона голосов. То есть, Олланда в Елисейский дворец привели голоса исламских избирателей. И этот ресурс он использовал сознательно: во время избирательной кампании он пообещал амнистию 400. 000 незаконным иммигрантам-мусульманам, находящимся во Франции, а так же изменить выборное законодательство так, чтобы мусульманские жители без французского гражданства смогли голосовать на муниципальных выборах.
Сходная электоральная ситуация наблюдается и в других европейских странах: В Дании, в Великобритании, в Бельгии.

Что делает Олланд после того, как его избрали мусульмане? Подписывает закон об однополых браках, разрешает ЛБГТ семьям усыновлять детей. В ответ – миллионные митинги. И победа новых правых на следующих выборах. Которые, получив новые политические возможности, эффективно отыгрывают повестку дня, например события, связанные с Charlie Hebdo в свою пользу. Тем самым – усиливают давление на евро-левых и на мусульманскую часть общества.
В результате раскручивания этой спирали совокупная мощь «старых» политических субъектов (маркируемых Олландом, Саркози и др.) уменьшается, а «новых» (новых правых, исламистов и др.) – возрастает. Не за горами момент, когда мощь «старых» сравняется с мощью «новых», - классическая революционная ситуация. Подробнее - смотрите пост «Правый сектор»: от Атлантики до Урала.

Как это касается нас?
Мир стал глобальным. Процессы, происходящие в одной точке мира – тесно связаны с процессами, происходящими в другой. Одна из таких связей, реально связывающая нас и внутриполитическую ситуацию во Франции, - еврейский вопрос. О том, каков механизм этой связи – в следующий раз.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments