9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Как связаны Пивоваров и Фортов?



Произошёл пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). По предварительным данным, пострадало 15% фонда. Комментируя это трагическое событие, многие пропускают один важный сюжет, связанный с президентом РАН В. Фортовым.

Начнём с того, что на месте событий В. Фортов появился очень быстро: уже в первых новостных роликах показывали двух академиков - Ю. Пивоварова (директора ИНИОН) и В. Фортова (президента РАН).



Затем они вдвоём комментируют ситуацию в студии государственного телеканала "Россия 24", 3 февраля совместно принимают участие в передаче Эха Москвы, посвящённое этим событиям, а днём 4 февраля принимают на месте пожара А. Дворковича (ещё только утром обильно раскритикованного В. Путиным).

Добавим к картине следующие факты. Михаил Краснов, завкафедрой конституционного и административного права ВШЭ, заявляет:
В последние годы в библиотеке особенно часто проводили коллоквиумы, круглые столы, обсуждения — это была великолепная площадка для интеллектуальных дискуссий. Сам [директор ИНИОНа] Юрий Пивоваров — человек увлекающийся, во многом, благодаря ему в ИНИОНе многое сохранилось. Пока альтернативе ИНИОНа в Москве просто не существует.

На официальном сайте библиотеки есть информация только о двух таких встречах: XII Международная научная конференция «Модернизация России: ключевые проблемы и решения», проходившая 15-16 декабря 2011 г., и Четвёртая международная конференция «Социология инноватики: социальные и культурные условия модернизации» - 24-25 ноября 2011 г. И тематика этих конференций, и время, в которое они проходили - весьма специфические.

Академики - люди осторожные. Президент РАН - вдвойне осторожен. Тогда откуда такая сильная аномальная реакция В. Фортова? Чем она вызвана? Почему он не отходит ни на шаг от Ю. Пивоварова и отчитывается перед А. Дворковичем при таком стечении обстоятельств? Ему так нужны контакты с ними? Что он хочет получить?

Приведём выдержку из эфира Эха Москвы:
В. Фортов― Что такое академия наук. Это около тысячи разного рода предприятий, институты, предприятия обслуживания. И общий объем финансирования около 100 млрд. рублей в год. Они управляются процентов на 98 в ФАНО. Таков закон, мы его исполняем. <…> А чтобы ответить на ваш вопрос, понимаете, то, что академия должна заниматься наукой, а ФАНО административно-хозяйственными вопросами, по идее это нормально. Но у нас проблема такая. Вот когда мы взяли этот закон и стали его применять на практике, вы сказали, реформы кончились. Они на самом деле только начинаются.
С. Сорокина― Конечно.
В. Фортов― Ибо та проблема, которая нас собрала здесь. Это не проблема академика Пивоварова, это проблема хозяйственного обслуживания. И сделать так, чтобы мы занимались своим, а ФАНО занималось бы своим, и мы друг другу помогали, вот это основная задача реформы. И она должна быть реализована на практике.


Исчерпываются ли этим все мотивы В. Фортова?

Показательна реакция Ю. Пивоварова на череду этих событий. 2 февраля Ю. Пивоваров к утверждает:

За две недели до пожара нас проверяла организация, которой мы теперь принадлежим. ИНИОН раньше был институтом Академии наук. Теперь, когда прошла реформа, мы принадлежим организации, которая называется Федеральное агентство научных организаций. И оно проверяет абсолютно все институты — около тысячи институтов по стране. Никакого отношения к пожару эта проверка не имела. Обычная плановая проверка. <...> Создан наш чрезвычайный штаб. Мы постоянно находимся в контакте с государственной властью и с руководством Академии наук, хотя она уже больше не является нашим собственником. Приезжал президент Академии наук академик Фортов. И самые первые лица Федерального агентства научных организаций постоянно нами занимаются.

То есть Ю. Пивоваров целенаправленно отмежёвывается от В. Фортова?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments