Лидеры Запада называют существующий в Иране политический строй «кошмаром для иранского народа» и призывают «освободить» народ Ирана от «лицемерных святых». Что же на столько ужасное делает режим аятолл? Ознакомление с внутриполитической иранской повесткой дня позволяет утверждать, что власти страны пытаются построить классическое национальное государство образца 60-х годов XX века.

Вчера Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил на научной конференции талантливой иранской молодежи. Первое, что следует отметить, - в этом выступлении совершенно отсутствовала исламская религиозная риторика. Если еще несколько месяцев назад Хаменеи называл науку способом вернуть былое величие исламскому миру, то сегодня наука и талантливые ученые - это защитники страны, строители национальной обороны и новой не-нефтеориентированной экономики знаний.
В соответствии с этой концепцией, Хаменеи назвал информационно-психологическую войну Запада против Ирана не атакой на мусульманский мир, а попыткой разграбить главный актив Ирана - молодых, талантливых, рассудительных и энергичных людей.
Следует отметить, что научно-технические успехи Ирана производят впечатление не только на его друзей, но и на врагов. Последние уже начали пересчитывать количество необходимых для военного сдерживания республики сил и средств. Поэтому уверенность Верховного лидера Ирана в том, что "блестящие умы" смогут уменьшить угрозу врагов Ирана - вполне оправдана.
Аятолла Хаменеи считает, что Иран сможет выиграть информационно - психологическую войну с Западом за умы талантливой молодежи. Один из фронтов этой войны - институт семьи, стремительно уничтожаемый в постмодернистском, стремительно лгбт-изирующемся Западе. Случайно или нет, но одновременно с выступлением Хаменеи проходило открытие первой "Национальной конференции по важности семьи". В церемонии открытия принял участие глава организации пропаганды Ирана.
Иран строит классическое национальное государство 60-х годов 20 века. С крепкой семьей, высокой социальной ролью ученых и военных. Что же вызывает лютую ненависть Запада? Нельзя же все свести только к прямым экономическим интересам. Ведь зачем-то Пашинян в близкой к Ирану Армении начал репрессивно подавлять организации по «Защите христианских ценностей и традиционной семьи». Да и в Washington Times "анархию и беспредел" в Армении заметили сразу после того, как парламент Армении собрался принять закон о запрете лгбт-пропаганды.
Лидеры Запада не говорят бессмысленных слов. И если они обещают "освободить иранцев, они действительно будут это делать. Вот только освобожение идет от национального государства, безопасности и института семьи.