9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Митинги против Charlie Hebdo: Грозный и Лондон

Как прореагировал совокупный запад на марш в защиту пророка Мухаммеда в Грозном? В статье New York Times за авторством профессора элитного американского иезуитского университета Михаила Ходорковского (человека с другим именем не нашлось) заявил, что «Кадыров создал исламское государство внутри России» (эти слова надо рассматривать в контексте заявления Обамы: главные мировые угрозы - Эбола, Исламское государство и Россия) и что: «в настоящий момент президенту Путину, похоже, шариат более приятен, чем свобода слова».
8 февраля в Лондоне мусульмане так же провели второй массовый митинг в Европе против публикации карикатур Charlie Hebdo, которые “сеют семена ненависти”. На нём они заявили об особых доверительных отношениях, связывающих правительство Великобритании и уму. Какой будет реакция прогрессивного мирового сообщества?



Митинг проходил напротив резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Во время митинга была проведена коллективная молитва.



Митинг был разделён на мужскую и женскую части. Это важная особенность. В Грозном такого разделения не было. В России такое разделение делают только на ваххабитских митингах.



Представители протестующих передали в резиденцию премьера петицию с требованием "не допускать такого впредь". Количество подписей - более 100 тысяч.



Официальный представитель организатора акции, Мусульманского форума действия, Шейх Ишак, объясняя позицию собравшихся, заявил: "Радикалы - будь то хладнокровные убийцы, или нецивилизованные экспрессионисты - заведут наше общество в тупик. Необходимо воздержаться от повторения прежних ошибок и вести мирный, ответственный диалог. <...> В это время повышенной напряженности и эмоций, важно, что обе стороны проявить сдержанность, чтобы предотвратить дальнейшие инциденты такого рода происходят."

Шейх Нур Siddiqi, еще один представитель форума, заявил, что "действия Великобритании (в СМИ не публикуют карикатуры) высоко ценятся британскими мусульманами, и мы надеемся, что такого рода сдержанность и взаимное уважение, в конечном счете, приведут к гармоничному обществу".

Подобные митинги проводились и раньше, например против фильма "Невинность мусульман". Особенностью этого митинга стал ответный митинг правых под лозунгом "Великобритания превыше всего", проходивший через дорогу. Столкновения удалось избежать.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment