9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Categories:

Ватикан против "Исламского государства", Charlie Hebdo и США

В статье Ватикан и "Исламское государство" я рассмотрел некоторые материальные аспекты конфликта Ватикана и "Исламского государства" (ИГ). Сейчас я хотел бы попробовать описать некоторые нематериальные: идейные, миропроектные, исторические и организационные измерения этого конфликта.



Вначале перечислим некоторые удары, нанесённые ИГ по Ватикану в пространстве конкуренции миропроектов и войны идей.

В октябре 2014 года журнал Dabiq, официальное издание ИГ, посвятил один из своих номеров агитационной кампании против Святого престола. На обложке этого качественного глянцевого журнала (смотри фото ниже) изображена площадь Святого Петра с флагами ИГ. В самом номере спикер джихадистов Абу Мохаммад аль-Аднани обещает Ватикану «завоевать ваш Рим, сломать ваши кресты и поработить ваших женщин по благословению Аллаха». Если это не удастся нынешним боевикам, то получится у их «детей и внуков», которые выполнят задачу и будут отправлять христиан как «рабов на невольничьи рынки». «Вы вторглись в Аравийский полуостров и Аллах позволит вам победить, вы захватили Персию и Аллах позволит вам победить, после этого вы вторгнетесь в Рим и Аллах позволит вам победить его. Вы будете бороться с (лжемессией) и Аллах позволит вам победить его».




Затем, уже в этом 2015 году, появился ролик с казнью христиан - коптов. Сюжет и содержание ролика следующие. На видео, снятом по всем голивудским канонам джихадист на безупречном английском заявляет: «Мы находимся к югу от Рима. <…> Крестоносцы могут только мечтать о безопасности. <…> Поскольку весь Запад воюет против ISIS, мы воюем против всего Запада. <…> Война продлится до тех пор, пока Иисус не сойдет с небес, убьет свиней и сломает крест, и отменит джизью [выкуп за сохранение жизни при завоевании].»
После казни коптов джихади поднимает нож к небу, тычет им в сторону Европы и кричит: «Мы завоюем Рим!». Далее следует крупный план моря, в которое стекает кровь казненных.



Невольно в голову приходят вопросы. Где ИГ научилось так качественно снимать ролики? И кто разрабатывает и издаёт такие журналы от имени ИГ?

Только ли ИГ атакует Ватикан? Сейчас журнал «Charlie Hebdo» изображают жертвой исламистов. Пикантность этим попыткам придаёт тот факт, что «Charlie Hebdo», будучи левацким журналом, последовательно, в течении многих лет отстаивал позиции исламистов во Франции. И боролся с главным, по его мнению, врагом исламистов - католической церковью. Французкие правые заявляют:
Журналисты Charlie Hebdo, мир их душам, они тоже, по-своему, могильщики Франции, и промоутеры мусульманской иммиграции во Францию. Жертвы исламистов не должны быть приравнены к «Шарли», которые на протяжении всей их карьеры, утверждали, что христиане еще более опасны, чем исламисты. То, что они осмелились приравнять христиан–традиционалистов к исламским «фундаменталистам» доказывает интеллектуальную нечестность этих журналистов и карикатуристов. <...> Как вы можете защититься от угрозы исламизма, когда вы говорите, что христиане являются еще более опасными для Франции? <...> Это поколение леваков воспользовалось жертвами, которые предки французов отдали за свободу и достоинство своих детей, но ничего не жертвуют французам, которые придут после них. Пожинают плоды того, что другие посеяли перед ними, и пусть земля разорена, опустошена от их безответственного поведения, - им всё равно. Я считаю, что это не имеет ничего героического.


Относительно "спокойные" "карикатуры" Шарли на католичество. Совсем дикие не привожу по моральным соображениям.

Кто ещё поддерживает эту позицию ИГ и маргинальных леваков? Президент США Барак Обама.

БАРАК ОБАМА СРАВНИЛ ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
11 февраля 2015 г. http://www.pravoslavie.ru/news/77181.htm
Тезисы политика касались сравнения исторических путей христианства и ислама <...>. По мнению главы Белого дома, на мусульманах лежит та же ответственность за террор, что и на христианах – «за крестовые походы и инквизицию».
Ведущий специалист США по истории Средних веков, профессор университета Сент-Луис Томас Мадден : «Я не думаю, что Президент много знает о крестовых походах – но у него выходит так, будто действия крестоносцев очернили христианство, а преступления ИГ – ислам… Но надо учитывать тот факт, что крестовые походы в историческом контексте своего времени представляли, в числе всего прочего, и ответ на волну мусульманских завоеваний», - интервью телеканалу ABC News.




Могут ли слова человека, занимающего такую должность, быть просто словами, без последствий? Нет, не могут. И последствия не заставили себя ждать.

Католическая газета AsiaNews (Рим, Италия) пишет (взято с REGNUM):
США совместно с Саудовской Аравией, Турцией и Катаром воскрешают «Братьев-мусульман» против ИГ. Воцарение на престоле нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз аль-Сауда вызвало «революцию». <...> Эр-Рияд снова вспомнил об исламистской группировке «Братьев-мусульман». Судя по всему, решение их воскресить было решительно поддержано Вашингтоном. Недавно в Госдепартаменте прошла встреча с делегацией лидеров «Братьев-мусульман», где прозвучало, что «США не рассматривают их в качестве террористической группы или сторонников насильственных методов». <...> Аналитики выражают беспокойство подобным шагом со стороны Белого дома, так как он способен привести к дестабилизации режима президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. В конечном итоге Вашингтон тем самым сделает «огромную ошибку, как раньше в Ираке».
И еще один удивительный сюжет. Как рассказал изданию пожелавший остаться неизвестным французско-ливанский исследователь, похоже, что в последние месяцы своего правления принц Бандар [архитектор, планировщик и главный исполнитель саудовской политики на сирийском направлении, ближайший саудовский друг американского истэблишмента; в апреле 2014 года был уволен] серьезно опасался того, что президент США Барак Обама инициирует новую волну «демократических революций» во главе с «Братьями-мусульманами» на Аравийском полуострове и самом Эр-Рияде, пусть и рискуя тем, что проиранские отряды шиитов Хути целиком овладеют Йеменом. <...> Однако в конечном итоге Соединенные Штаты хотят — как это видно из многочисленных данных — перекроить карту Ближнего Востока, поощряя появление «хрупких» автономий (по примеру Боснии), комбинируя их состав из различных этнических и религиозных общин. К чему приведет эта тактика и стратегия?




Светский Египет - последняя несущая колонна сегодняшнего, отнюдь не идеального ближневосточного здания. Если рухнет Египет - рухнет архитектура Ближнего Востока, а вслед за этим - и всего мира. Самый верный способ дестабилизировать Египет - поддержать "Братьев - мусульман". США сознательно это делает.
Зафиксируем, что обеспокоенность проявляет именно европейское католическое издание.

Относительно успешности стравливания "Братьев мусульман" и ИГ - приведу недавнее (5 марта) заявление Патрушева.

ИГИЛ налаживает контакты с боевиками на Северном Кавказе - Патрушев
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=58064
Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) налаживает связи с боевиками на Северном Кавказе, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
"Данная информация будет учтена при принятии дальнейших решений, направленных на укрепление безопасности Российской Федерации и защиту ее национальных интересов", - сказал он журналистам. <...>
"На Ближнем Востоке по-прежнему высока угроза использования технологии "управляемого хаоса". Есть вероятность антиправительственных выступлений в интересах внешних сил. Не исключена возможность стимулирования экстремистских настроений и финансирования вооруженной оппозиции", - сообщил он.
Наряду с этим Н.Патрушев отметил, что Вашингтон по-прежнему применяет "двойные стандарты" в борьбе с терроризмом, "США вовсе не торопятся с уничтожением боевиков ИГИЛ, опасаясь облегчить положение Асада".
"Корни ИГИЛ уходят ко времени военной интервенции Запада в Ираке. Именно в тот период начала формироваться данная ячейка "Аль-Каиды". Впоследствии к ней примкнули отдельные суннитские группировки, а также ушедшие в подполье после американской оккупации бывшие иракские чиновники и офицеры", - сказал Н.Патрушев.
Он напомнил, что боевики ИГИЛ прошли специальную подготовку на территории соседних с Сирией государств с целью свержения законного президента Башара Асада. Результатом стало появление очередного "террористического спрута, отличающегося изощренной жестокостью".


Что в итоге? Такие разные силы, как "Исламское государство", Charlie Hebdo и США консолидированно наносят удары по Ватикану. ИГ угрожает физически уничтожить Ватикан, выдвигает проект мироустройства (всемирный халифат), где нет места католичеству. Charlie Hebdo ведёт информационно-психологическую войну, уничтожая основы христианского мировоззрения. США оформляют результаты идеологической и информационно-психологических войн в сфере реальной политики, попутно развивая концепты исламистов о необходимости Ватикану покаяться за крестовые походы (при том, что пятнадцать лет назад лидер США называл себя крестоносцем). Не кажется ли вам это странным? Как сам факт такого союза, так и удивительная скоординированность действий?

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments