9_terik (9_terik) wrote,
9_terik
9_terik

Categories:

Скончался последний защитник дома Павлова

41082201016429620159

Дом Павлова - символ мужества, стойкости и героизма советских воинов. В.И. Чуйков, командущий обороной Сталинграда, пишет про дом Павлова :

Я уже рассказывал о сержанте Якове Павлове. Свыше 50 дней без сна и отдыха горстка храбрецов во главе с Павловым удерживала в центре города дом, который имел важное значение в обороне, занимаемой дивизией Родимцева. Гитлеровцы обрушили на этот дом лавину бомб, мин, снарядов, но не смогли сломить стойкость его героического гарнизона. «Дом Павлова» оставался неприступным. Его защищали простые советские люди, верные сыны многих народов нашей страны: русские — Павлов (ныне Герой Советского Союза), Александров и Афанасьев, украинцы — Сабгайда и Глущенко, грузины—Мосиашвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов и другие их боевые товарищи.
Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.


Потому Франция и сдалась на милость победителя за сорок дней, что там не было таких людей. Что народ не был готов приносить жертвы за свою свободу.

Сегодня скончался последний из остававшихся в живых защитников дома Павлова. Камолжон Тургунов из Наманганской области Узбекистана, скончался на 93-м году жизни на родине. Об этом сообщил его сын Самигжон Тургунов:

«Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам. Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось».


untitle1d untitled imagesUB5UZSSV

Вечная память!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments