Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ватикан против "Исламского государства", Charlie Hebdo и США

В статье Ватикан и "Исламское государство" я рассмотрел некоторые материальные аспекты конфликта Ватикана и "Исламского государства" (ИГ). Сейчас я хотел бы попробовать описать некоторые нематериальные: идейные, миропроектные, исторические и организационные измерения этого конфликта.



Collapse )

Латиноамериканская "чудесная реальность", советская классика и гибель Европы



Алехо Карпентьер своей книгой "Царство земное" открыл для западной литературы новое направление - магический реализм. В этом направлении мир исследуется с помощью обостренного чувства реальности. Человек, находящийся в этом состоянии, способен воспринимать элементы чудесного.

Collapse )

Король умер. Как это может повлиять нас.



Смерть короля запускает череду непредсказуемых событий как внутри Саудовской Аравии, так и вне её. Как это может повлиять на нас? Как долго саудиты смогут осуществлять нефтяной демпинг в новой ситуации?

Collapse )

Nightfall, или "Мир осажденных крепостей"



Недавно в журнале Русский Репортёр встретил интересную статью "Мир после Крыма", в которой описаны альтернативные варианты развития глобальных процессов. Статья написана в марте. Сейчас, на пороге 2015 года видно, что из возможных вариантов, события развиваются по сценарию "Мир осажденных крепостей". Это - глобальный тренд. Однако, в его рамках, есть существенные вариации, не рассмотренные в статье. Так, в ней предполагалось развитие событий на Донбасе по крымскому сценарию. (Что неизбежно вело к мгновенному краху России, и чего так алкал Стрелков & Ko.) Но развитие событий на Донбасе удалось направить по Преднистровскому сценарию. (Для того, чтобы понять как это было сделано рекомендую прочитать статью "Срыв плана Б".) Это даёт возможности сохранить приемлемые отношения с Европой. (При условии того, что после того, как летом на Донбасе была выиграна война, сейчас будет выигран мир.) Кроме того, ход развития процессов будет в существенной степени определяться тем, какой выбор сделают Китай, Индия, Иран и страны Латинской Америки.
Какую стратегию сегодня осуществляют Россия и США? На что делаем ставку мы, а на что - они?
Collapse )