Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Как ЦРУ и Пентагон конфликтуют

В начале сентября по мировым СМИ прошла волна сообщений об использовании США боевых беспилотников (дронов) в Сирии против ИГ. Эти сообщения были сфокусированы на факте проведения военной операции США в Сирии; о том что операцию проводило ЦРУ, как правило, лишь мельком упоминалось. Между тем, источник новости - статья Грега Миллера в газете The Washington Post, имеет совершенно другой пафос – она посвящена освещению очередного этапа внутри-американского противоборства Пентагона («армейских») и ЦРУ («штатских») спецслужбистов. Нерв статьи – усиления позиций ЦРУ («штатских»), которое произошло в результате этих операции в Сирии.



Collapse )

Как ИГИЛ преобразует реальность

Россия предложила Западу совместно бороться с ИГИЛ. Запад, провозгласивший ИГИЛ главной угрозой, судорожно отказывается. И даже угрожает резким усилением мощи ИГИЛ в случае, если Россия начнёт с ним бороться. Странная ситуация, не так ли? Каковы её причины?


Сандро Боттичелли. "Карта Ада".
Collapse )

Корни исламизма в Европе

Встретил интересное интервью с Иэном Джонсоном, американским журналистом, автором книги "Мечеть в Мюнхене". В книге описаны некоторые эпизоды длительных союзнических взаимоотношений запада и радикального ислама. Интервью мне показалось интересным, поскольку вскрывает некоторые скрытые от глаз внешнего наблюдателя пружины происходящих сейчас процессов на Ближнем Востоке, позволяет формировать понимание этих процессов на основе фактической информации.


Иэн Джонсон

Collapse )

Левацкая провокация: попытка втянуть Россию в ближневосточную войну

За последние несколько дней в мире прошёл ряд прокурдских митингов, посвящённых проблеме обострения ситуации на ближнем востоке и требовавших остановить агрессию Турции в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК). Демонстрации прошли в Париже, Брюсселе, Берлине, Кельне, Автсралии. Не обошли эти митинги стороной и Россию. Но если в Европе демонстрации были «здоровые» и обусловлены естественными причинами, то в России – не здоровые и крайне двусмысленные.
Какие смыслы у этого события? Что значит этот митинг?



Collapse )

Угроза "Исламского государства" России. Панкисское направление.

Прошлый пост я закончил сообщением о присяге известного дагестанского салафитского проповедника «Исламскому государству» (ИГ), принятой несколько недель назад. Напомню, что ранее ИГ присягал ряд лидеров дагестанских диверсионно-террористических групп. Таким образом, ИГ дошёл и до России.
Какие пути проникновения ИГ на нашу территорию? Ряд сообщений говорит о том, что одним из терминалов, которые ИГ может использовать для атаки на Россию является Панкисское ущелье в Грузии.



Collapse )

А. В. Луначарский, "Очерки по истории философии как миросозерцания". Пантеизм Спинозы.

В книге "Очерки по истории философии как миросозерцания" А. В. Луначарский исследует развитие европейской философии в новое время, влияние философских идей на общественные процессы. В первой части этой книги разобран ряд вопросов, касающихся пантеизма Спинозы. Самые интересные из тих вопросов, на мой взгляд, следующие: почему пантеизм - неизбежное следствие развития материалистических взглядов, какое влияние он оказал на общественные процессы, ощущается ли его влияние сегодня. Не менее, чем результат исследования Луначарского, интересен метод, которым проведено исследование.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Жертвоприношение Авраама, 1635.

Collapse )

Чтение к прологу романа "Иосиф и его братья"

По книгам Томаса Манна можно проследить духовную эволюцию западного (прежде всего – немецкого) общества с конца XIX века до середины XX. Он не только гениально описывал эту эволюцию, но и предлагал способы изменения её траектории, пытался отвести её от ужасного конца. Ключевые произведения этого измерения творчества Томаса Манна – романы «Волшебная гора» и «Иосиф и его братья». Чтобы понять что именно предлагал великий писатель, на мой взгляд, нужно прочитать пролог к "Иосифу" а так же несколько эссе, написанных Томасом Манном.



Collapse )

Нафта и Тютчев

Роман "Волшебная гора" Томаса Манна - о времени, непосредственно предшествующем первой мировой войне. В книге описаны духовные пути того времени. В чём актуальность "Волшебной горы" сегодня? В том, что сейчас во многом повторяется ситуация духовного кризиса столетней давности. А, значит, надо изучать ту эпоху чтобы не повторить её ошибок.
Один из центральных героев романа - иезуит Нафта. Его руками разрушены последние смысловые преграды, задерживающие приход первой мировой войны. Почему и как он это делает - я попытался пояснить в предыдущем посте. Сейчас же предлагаю подумать над вопросом - чем обусловлены столь специфические взгляды Нафты?


Collapse )

Образ Нафты в "Волшебной горе"

«Волшебная гора» Т. Манна – роман о времени: как об эпохе, так и о времени вообще. Одна из важнейших мелодий романа – противоборство масона Сеттембрини и иезуита Нафты. Через неё раскрывается смысл эпохи, предшествующей первой мировой войне, - обрушение европейского гуманизма эпохи просвещения. Нафта – главный его разрушитель в романе. Интересно отметить, что для ведения этой войны Нафта выходит за пределы Мира. Зачем Нафта ведёт эту войну? Из духа противоречия? Или он сознательно готовит приход в мир чего-то внешнего по отношению к нему? Тогда что это внешнее? На мой взгляд, понять что нёс в мир Нафта можно из концовки романа: он совершил самоубийство осознав, что его время ещё не пришло. Думаю, что если бы действие романа происходило на десять лет позже, концовка была бы другой.


Collapse )