Идолопоклонская

Оригинал взят у stepan_pisahov в Идолопоклонская


Традиционно церковь придерживается мнения о невмешательстве в политические баталии, так сказать, во избежание обмирщения. Тем не менее, происходящее вокруг бюста Николая II требует более внимательного рассмотрения и соответствующей реакции, а пока позвольте высказать собственное мнение с опорой на историю Церкви.

Выражение "не сотвори себе кумира" для первых христиан имело не только аллегорический смысл. В первые века Римская империя, ещё не будучи Священной, не придерживалась какого-либо определенного культа, допуская существование многих религий. Единственное чего требовала римская власть - это выражать лояльность государственному культу Августа и принесении его статуям требуемых жертв. Государственный деятель того времени Плиний Младший, в письмах которого к императору Траяну мы находим наиболее ранние упоминания о христианах, писал о том, что убежденные последователи религии Христа отказываются приносить жертвы и отправлять государственный культ.

Следует, сказать, что государственные деятели Римской империи не сильно разбирались в тонкостях различных религий, и по большей части не отличали первых христиан от правоверных иудеев и одинаково подвергали гонениям и тех и других. Но именно с тех пор в кровь и плоть христианства вошёл запрет на поклонение статуям. Даже больше: долгое время в христианской среде шла дискуссия о допустимости поклонения иконам, понадобилось даже отдельное решение Вселенского собора, чтобы окончательно закрепить данный вопрос.

В истории христианства случались многие чудеса, которыми подпитывалась вера, конечно, прежде всего это были чудеса человеческого духа и стойкости. Но то, что происходит вокруг пресловутого бюста императора Николая II обесценивает подвиг первых христиан. С такой современной точки зрения, они вполне могли бы поклониться статуе императора Августа, проявить лояльность действующей власти и спокойно жить на территории империи. Но христиане не приняли поклонения статуям, ревностно оберегая свою веру.

Создаётся такое впечатление, что современное общество возвращается в первые века новой эры, как будто не было долгой и сложной истории церкви. Но, обходя молчанием политические конъюктурные вопросы, готово ли православие отказаться от собственной истории, и что останется от основ веры в этом случае?

Стоит ли ждать нового «срыва резьбы» в российско-турецких отношениях. часть 1.


Данный пост написан 17 декабря, за 2 дня до убийства российского посла в Турции Андрея Карлова. С моей точки зрения, убийство произошло при непосредственном организационном участии турецких спецслужб, в том числе и кругов близких Президенту Эрдогану. Подробней об этом написано в статье «Трусливая месть за Алеппо».

Стоит ли ждать нового «срыва резьбы» в российско-турецких отношениях. часть 1.

Доклад С.Кургиняна «Эрдоган и не только» был вопросу сближения России и Турции властей, который произошел в июле-августе 2016 года сразу после неудавшегося государственного переворота в Турции и через 8 месяцев после разрыва отношений вызванного уничтожением турецкими истребителями российского бомбардировщика в небе над Сирией 25 ноября 2015 года.Collapse )
манул_недоволен

Ох уж эти мне перемирия...

Правильный формат размежевания сирийской оппозиции
Все помнят, что в ходе освобождения войсками Сирийской Арабской Армии захваченного радикальными исламистами и прочими террористами Восточного Алеппо руководство России, Сирии и их союзников неоднократно шло навстречу пожеланиям Запада и устраивало перемирия. К сожалению, эффект от них далеко не всегда был положительным.
Collapse )

Ювенальное лобби тоже страдает от ювенальной юстиции

Последнюю неделю несколько раз встречался со странной риторикой относительно дела Юрия Дмитриева - главы карельского регионального отделения «Мемориала». Хочется высказать свою позицию относительно этого дела.


Юрий Дмитриев
Collapse )

Трусливая месть за Алеппо



Ответственность за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова полностью лежит на турецких властях и лично Президенте Эрдогане.
И не столь важно, случилось это из-за того, что находящиеся уже 15 лет у власти в Турции исламисты довели состояние системы управления государством до немыслимого в цивилизованной стране эксцесса, или Эрдоган лично дал отмашку на убийство посла. Разберем вопрос подробнее.

Сразу отметем все обвинения к российской стороне, которые весьма густо представлены в сети насчет того, что дескать Россия должна была обеспечивать безопасность своего посла. Это не так. Обеспечение безопасности дипломата равно как и безопасность дипломатических представительств обязанность страны пребывания. Охрана посольства ограничена периметром территории. Речь и о прямом не выполнении требований статьи 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года:

Статья 29
Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство.
Collapse )
  • nkfedor

Освобождение Алеппо выявило интересные взаимосвязи между процессами в Сирии и их участниками


Форум ГА, военный раздел: Щит военной безопасности Каламуна на авиабазе Т-4

Сирийский народ вправе считать 12 декабря — Днем освобождения Алеппо от террористов. Значение этого события, свидетельствующего о наступлении решающего перелома в войне, ведущейся вот уже несколько лет на территории Сирии, войны отнюдь не только гражданской, ни в коей мере не может умалить даже факт локальных боев в Восточном Алеппо, которые, судя по всему, будут продолжаться, по крайней мере, в течение нескольких ближайших дней. Освобождение Алеппо — вне всякого сомнения, грандиозный успех Сирийской арабской армии (САА) и союзников. Успех, который не может, по большому счету, омрачить даже то, что именно в дни завершения операции по освобождению Алеппо, была оставлена Пальмира. Сейчас среди тех, кто наблюдает за развитием событий в Сирии, найдется немало тех, кто склонен предаваться победной эйфории, как, впрочем, и тех, кто муссирует тему «неспособности командования САА и Генштаба ВС РФ» предотвратить захват Пальмиры боевиками Исламского Государства (ИГ, террористической организации, запрещенной в России).

Как бы то ни было, но итоги боев в Алеппо и на севере провинции Хомс дают основания серьезно задуматься над тем, какие именно тайные (или явные) пружины и прочие детали сложной системы взаимоотношений между различными акторами войны в Сирии привели именно к тому результату, который мы на сегодня имеем.

Collapse )

Госсекретарем США станет глава ExxonMobil



Информационное агенство "Красная весна" сообщает: "Рекс Тиллерсон, глава нефтяной компании ExxonMobil, назначен 13 декабря на пост госсекретаря в команде Дональда Трампа. ... В 1990-е годы Рекс Тиллерсон руководил проектами компании в России. В 2011 году компания заключила соглашения с «Роснефтью» о бурении в Арктике. ExxonMobil оказалась среди тех компаний, которые наиболее пострадали от введения санкций против России. Рекс Тиллерсон публично критиковал политику администрации президента Барака Обамы, доказывая неэффективность и нецелесообразность введения санкционных мер, не достигающих ожидаемого политического результата, но бьющих по экономическим интересам американских компаний." Понятно, что в свете этого события следует ожидать продолжения роста цен на нефть и усиления позиций "Роснефти" как внутри России, так и за её пределами. Но ведь Рекс поставлен на пост не только с целью "разруливания" проблем ExxonMobil. Это назначение - часть стратегии администрации нового президента США. Что предполагает эта стратегия? Давайте вместе порассуждаем.
Collapse )

Что и почему произошло в Пальмире


В результате боев, внезапно начавшихся и длившихся несколько дней, ИГ захватило Пальмиру, которую САА (правительственная армия) освободила в марте этого года. На фоне несколько неадекватной реакции возникло желание сказать несколько слов на эту тему.
Collapse )

Кто устанавливал памятник Колчаку в Иркутске?



Уже более 10 лет в Иркутске стоит памятник Колчаку. Поставили его в похмельном угаре от пива "Адмирал Колчак", которым несколько лет до этого промывали общественное сознание, готовя людей к эпохе прославления "великого адмирала". Поэтому большинство иркутян уже не помнят, а, возможно, и не знают, кто же продвигал и устанавливал этот монумент. Значит, надо напомнить.

На тыльной стороне постамента висит табличка:
«Сей памятник
воздвигнут инициативой
и попечением граждан России
Клыковым Вячеславом Михайловичем
Андреевым Сергеем Валерьевичем
4 ноября 2004 года.
Скульптор Клыков В.М.»
Клыков Вячеслав Михайлович - это скульптор, который памятник изготовил. А вот про Андреева Сергея Валерьевича следует рассказать подробнее. Что же это за человек?
Collapse )

Закат мечты о Европе



Вчера утром джихадисты сдали большую часть "котла" на востоке Алеппо. "Поступающие с мест донесения свидетельствуют о том, что между РФ и Турцией было достигнуто соглашение о сдаче оставшихся под контролем джихадистов кварталов Алеппо. Переговоры между лидерами вооружённых группировок и офицерами ВС РФ завершились этой ночью в Турции", - сообщило агентство Al-Masdar. Это событие не было единственным успехом в борьбе с терроризмом за вчерашний день. Так, в Москве ФСБ задержала крупную группу членов террористической организации. По сообщениям СМИ, задержанных проверяют на причастность в совершении терактов на Севернов Кавказе. В Казахстане, в Актобе, прошли аресты членов салафитской группировки. Арестованных обвиняют в "покровительстве лицам, осуществляющим хищение нефти". Арестованные могут быть причастны к громким июньским нападениям на оружейные магазины и воинскую часть Актобе. Одновременно с задержанием прошли обыски на предприятиях, занимающихся легализацией краденой нефти.

Collapse )